安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 社会新闻 > 正文

集体农田遭人为破坏谁来管?

国土部门:这种做法不合法,要求恢复原状


图为被填埋的农田
  9月8日,家住潜山市余井镇黄岭村银庄组的操结根致电《安庆晚报》热线:我们村民组有人违法对集体农田进行填埋。为此,我多次向黄岭村委会以及余井镇国土资源所进行反映,但一直没有结果。

  操结根告诉安庆晚报记者,黄岭村银庄组大塘路边有一块农田在他家房屋和村民操根应家房屋之间。“这块农田的面积将近一亩。当初田地分包到户时,这块农田分给了操根应耕种。这块农田曾三次遭到破坏,最后一次大约在两个月前,操根应将整块农田用沙土填埋了起来,准备当做自家的停车场。”

  操结根说,据他所知,这块农田属于基本农田。记者在操结根提供的一份“证明”中,看到有10多名村民签字,证明这块农田属于村集体所有的基本农田。

  操结根说,属于村集体所有的农田,即使分包到户由操根应耕种,其也无权随意改变农田的性质和用途。于是,他就将这一情况反映到黄岭村委会。“同时,我也向余井镇国土资源所进行了反映,但没有人前来处理。”

  9月9日,记者来到潜山市余井镇黄岭村银庄组。在操结根的指引下,看到了那块已被填埋的农田。高高的土方与村民操根应家房屋的晒场持平,丝毫看不出农田的痕迹。

  紧挨着这块被填埋的农田是一片耕地。操结根向记者介绍:“之前,这块被填埋的农田与旁边的耕地一样,都在一个水平线上,要比旁边的道路低一点。”

  记者电话联系了黄岭村银庄组村民组长操声根。他向记者证实:“之前,那里确实是一块农田,当初分包到户的时候,还是基本农田。现在属不属于基本农田,我不知道,但可以肯定是村集体所有的农田。”

  操结根告诉记者,他当初将这一情况反映到村委会,村干部称他们没有执法权,只能协助相关部门执法。“国土部门派人到现场查看过,但没有下文。操根应的做法到底合不合法?执法部门至今没有给出明确的答复。”

  操结根说,操根应擅自填埋集体农田,导致了这块农田无法耕种。“这块农田被填埋后,堆积的土方要比我家房屋的地势高。一下雨,雨水就漫进了我家。”

  记者随后来到黄岭村委会。村委会主任储建军告诉记者:“之前,那里确实是农田,属于村集体所有,操根应的行为肯定是违法的。我们多次向国土部门进行反映,执法人员也到现场进行过调查,不知为何没有处理。”

  9月10日,潜山市余井镇国土资源所一名李姓局长告诉记者:“接到村民操结根和黄岭村委会反映的情况后,我们立即派人到现场了解情况,村民所说的那块农田属于基本农田是不正确的。村民们反映的那块农田现被纳入建设用地范围,不论是农田还是建设用地,都属于村集体所有,操根应擅自填埋是不合法的。下一步,我们要求其恢复原状。”

看完本篇,您心情如何?