安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 社会新闻 > 正文

十大工程助力脱贫攻坚成效显著

产业扶贫铺就稳定脱贫路

  贫困村产业覆盖100%,超过15万户贫困户受益于新型农业经营主体,资产收益扶贫完成率98.59%……6月份以来,我市持续开展脱贫攻坚“十大工程”调度,工程进度明显加快。

  9月24日,宿松县趾凤乡龙溪村丑橘园长势良好,趾凤村药材基地农户正在趁着晴好天气抓紧除草,团林村猕猴桃基地即将丰收……新兴产业扶贫模式让趾凤乡贫困户们收获着丰收的喜悦,从一个侧面反映出我市产业扶贫取得的突出成效。今年以来,全市贫困村产业覆盖率100%;贫困户产业覆盖率99%,超过省定85.7%的考核标准。全市参与带动贫困户的新型农业经营主体5640个,共带动贫困村375个,带动贫困户15.01万户,带动比率达到87%,超过全省平均水平。

  作为脱贫攻坚“十大工程”之首,产业扶贫让越来越多的群众从特色种养中闯出一条稳定脱贫的道路。我市各地通过发展乡村旅游,建立开发经营、参与经营、商品销售、土地流转、资金入股等利益连接机制,带动受益贫困人口2.32万人,超额完成了年度任务。全市建成县级电商公共服务中心7个,县级电商物流配送中心10个,县域1302个行政村电子商务服务网点全覆盖,全市375个建档立卡的贫困村村级电商服务站全覆盖。电商带动贫困人口创业就业1838人,带动农产品销售3952.29万元。在产业脱贫中,资产收益扶贫通过财政资金引导,发挥了扶贫“四两拨千斤”的作用。今年全市计划投入各级资金2.66亿元开展资产收益扶贫,已投入资金2.62亿元,投资完成率98.59%,已实现村均增收1万元,人均增收82元。

  除了产业扶贫,脱贫攻坚“十大工程”多点发力,全面助力贫困群众脱贫摘帽。就业扶贫共帮扶贫困劳动者实现就业1.43万人,累计认定就业扶贫基地163个,建立就业扶贫驿站63个,建立就业扶贫车间68个,开发居家就业岗位1.28万个。易地扶贫已搬迁入住贫困户1041户3503人,搬迁入住率65.03%。教育扶贫资助贫困学生8.48万人次发放资金5964万元;发放生源地助学贷款1.41万人1.15亿元。社保兜底扶贫完成1.26万户危房改造任务。全市累计支出民政医疗救助资金1.01亿元,医疗救助22.12万人次8710万元,资助参保参合8.34万人1418万元。基础设施建设扶贫解决农村饮水贫困人口3.12万人,完成投资3396万元。农村道路畅通工程全面完成。金融扶贫新增小额信贷余额10.71亿元,累计发放扶贫再贷款10.67亿元。生态扶贫完成全村环境综合整治项目69个,竣工率90.8%。省级现代林业示范区带动97名贫困人口就业。此外,社会扶贫工程动员和凝聚社会各界力量参与脱贫攻坚,专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局初步形成。

责任编辑:朱江
看完本篇,您心情如何?