安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 社会新闻 > 正文

宿松聚力攻坚决胜脱贫摘帽

村有当家产业 户有致富门路

  9月22日上午,宿松县趾凤乡团林村王岭组脱贫户贺子华家大门外,浓郁的豆浆香味四处飘散,贺子华和妻子朱荷花正在打豆腐。贺子华现年65岁,4个女儿已经出嫁、儿子在外地打工。2014年他家还是建档立卡的贫困户,2016年在全家人的努力和政府的帮扶下,他家脱了贫。

  “这几年村里变化很大,乡亲们基本上都告别了贫困。”贺子华说,脱了贫日子好了,如今乡亲们又兴起了“中秋打豆腐”的老习俗,“孩子们中秋节要回家探亲,我们两个老的要给孩子们准备一些豆腐带走,叫他们时刻不能忘了山里的老家。”

  2014年,贺子华一家还住在山头上、是土坯房,家里都没有一件像样的家具。通过移民安置、危房改造,如今他家盖起了三隔间平房,家里电冰箱等家电一应俱全,还有了淋浴式洗澡间、用上了抽水马桶。如今他还管理村里的光伏发电站,并通过养猪、种茶等,每年都有稳定的收入。

  离开贺子华家,走在团林村内,宛如画中游:青山、白墙、小桥、流水,水泥路通到了各家门口,路灯、垃圾桶、绿化带等公共设施也建了起来,整个村庄安静祥和、干净整洁。

  “团林村曾是建档立卡的贫困村,2016年全村出列,累计拆除危旧房屋129户、300余间。”该村党支部书记王金龙说,脱贫不仅改变了村庄村貌,也改变了乡亲们的精神状态,同时也留住了乡愁,如今每逢中秋等传统佳节,回村探亲的人明显多了。

  “不仅团林村变了样,如今全县40个出列村面貌均发生了巨大的改变。”该县扶贫办相关负责人说。以北浴乡迎宾村为例,该村曾是建档立卡的贫困村,如今已是“省美丽宜居村庄示范村”、“第四届省文明村镇”、“第五届全国文明村镇”。

  宿松是国家级扶贫开发工作重点县,全县209个村(社区)中,207个有扶贫开发任务。2014年,该县建档立卡贫困人口3.85万户、12.34万人,建档立卡贫困村70个,贫困发生率16.64%。通过精准施策,截至2017年底,该县2.63万户、9.8万贫困人口实现脱贫,40个贫困村出列,贫困发生率降至3.71%。

  四年间,该县乡村美了、乡愁留了,产业兴了、穷根拔了,实现村有当家产业、户有致富门路、人有一技之长。今年,该县将整县脱贫摘帽。为决胜摘帽目标,今年以来,该县上下一心、聚力攻坚,1101名干部组成包保工作专班进驻207个有扶贫任务的村(社区),实现到户产业项目89108个、户均2.3个。

责任编辑:朱江

上一篇文章:十大工程助力脱贫攻坚成效显著

下一篇文章:最后一页

看完本篇,您心情如何?