安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 社会新闻 > 正文

电影票“退改签”为啥难到位?

  刚刚过去的国庆电影“黄金档”,安庆各大影院人气爆棚。然而,电影票“不退不改”的现象在宜城普遍存在,饱受消费者诟病。消费者认为合法权益受到了侵犯,商家也有一套自己的说辞。近日,中国电影发行放映协会下发《关于电影票“退改签”规定的通知》,“通知”要求电影票全面支持“退改签”。电影票“退改签”全面放开能否实现?谁来保障消费者的合法权益?

  10月5日晚间,市民丁玲女士和朋友相约带上孩子一起来到位于双岗路上的一家电影院看电影,丁玲先到达影院,购票后等待着自己的朋友。“我一共购买了六张电影票,朋友带着孩子和我碰面后提出,让小朋友们自己去看动画片,我们三个大人把票换成另一部适合大人看的片子,可是这个要求被影院拒绝了。”

  丁玲没想到是这样的结果,她为此很生气,因为她了解到,中国电影发行放映协会前不久下发了《关于电影票“退改签”规定的通知》,“通知”明确说明电影票全面支持“退改签”。

  丁玲根据这个规定的说法,要求该影院同意自己改签电影票,而影院方坚持不给改签,他们的答复是“购票时我们就已经告诉过您,电影票一经售出不得退换。”

  “这样的举动算什么,难道不是霸王条款吗?现在飞机票、火车票都能够‘退改签’的,电影票居然不支持‘退改签’,而且根据相关的规定,完全可以啊。难道我们消费者应该享有的权益就这样被剥夺了吗?”丁玲告诉惠姐,虽然她们和影院僵持了很久,但最终还是以她们妥协告终。

  10月7日,惠姐通过该电影院的网络售票平台购票时,发现在付款之前页面上也同样出现了“选座票购买后无法退换,请仔细核对购票信息”的字样。

  惠姐国庆长假期间采访发现,大部分消费者对于电影票“退改签”这一项实施近一个月的规定全然不知。

  随后,记者以退电影票为由,咨询了安庆多家影院,发现各影院的规定都不尽相同。有些影院同意改签,但只同意改签同场次的其他影片;有些影院只同意改签同一部影片的其他不同场次;还有一些影院根本不同意退票。

  而在网上购票的市民,则需要与第三方平台联系“退改签”事宜,前提是,没有在取票机上取出过纸质的电影票。而有些影院的电影票在第三方购票平台上并不支持“退改签”,只有在自己影院的APP上买票的,方可执行“退改签”。有一些影院坚持电影票不改不退的说法。

  “小小电影票,本来觉得很温馨的‘退改签’规定,没想到被加上了如此多的条件,让这一规定看上去竟然如此滑稽。”采访中有市民发出这样的感叹,商家没有在任何显眼的位置公布电影票“退改签”规定,甚至不愿意对这一政策多加解释,消费者很难享受到电影票“退改签”规定给大家带来的方便,更多感受到的是条条框框的限制。很多市民表示,希望安庆的电影市场能够更加规范化地执行这一规定。

责任编辑:夜宵

上一篇文章: 冷空气到货 雨水上线

下一篇文章:最后一页

看完本篇,您心情如何?