安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 社会新闻 > 正文

归雁有巢 乡愁有根 新型经营主体助力乡村振兴

  10月7日,行走在望江县凉泉乡横山村的道路上,我们可以看到正在田间忙着收集稻谷工人的身影。“以前种庄稼是自产自销的模式,一年忙到头收入甚微,现在我们将土地流转出去,还可以在这里打工赚钱,现在收入比以前多了很多,这真是赶上了好时机啊”,正在忙碌的农民说道。

  饮水思源,回乡创业

  汪应林是望江县凉泉乡横山村人,2008年夫妻俩外出从事建筑行业,挣到了人生的第一桶金。“在外打工这么多年,在这期间让孩子成为了留守儿童,父母成为空巢老人,漂泊多年,便有了回乡创业的念头。正当这时,通过县招商引入成为自主创业的主体,设立了“望江县应林家庭农场有限公司”,创办了横山村特色种养基地、土地种植油茶树基地、开办了服装车间,还低价给予贫困户出租房屋从业”,他这样回答。

  产业结构优化,伫立长久发展

  应林家庭农场有限公司坐落于望江县凉泉乡横山村汪小屋,现有流转土地面积520亩,分别与农户签订了5年至10年土地流转合同,其中山地200亩。农场投资100万元,购置了大小农业机械7台,农用车一辆。生活及办公用房面积210平方。农场主要以种植水稻、小麦、芝麻、牡丹为主,种植与管理人员来自当地贫困户家庭,年销售收入168万元,纯利润49万元。现在,这个在村头的服装车间常年有10名贫困户在车间务工。交流过程中他谈到为谋求长远的发展,单单依靠产业结构不能满足未来公司发展,为将农场规模不断扩大,他计划利用三年的时间,积极寻求新突破,不断完善多种经营方式,利用庭院、果园、花园农场等田园景观和自然生态,乡村人文资源,突出乡村振兴“农”家特色,打造休闲、娱乐、观光等服务的经营实体,带动贫困户就业增收。

  群众受益,助力脱贫攻坚

  汪嫩全老人是该村的贫困户,儿子媳妇都患有精神疾病,老伴也是常年卧病在床,家中没有劳动力,可是他却摒除“等、靠、要”的思想,低价租用了汪应林的房子开了一个卖菜的小卖部。据老人说,他每天早上2点半就要去菜市场批发蔬菜、猪肉,通过小卖部每日的收入基本可以维持一家人的生活,空闲时间还会去服装车间做一些零工以补贴家用,同时将土地流转出去每年获得一定的收益,希望通过自身努力明年可以实现脱贫。

  创业者归雁有巢,就业者乡愁有根。农场基地还有这样的工人,他们都来自附近的村庄,之前或是在家务农,没有什么收入;或是在外务工,照顾不到家庭,现如今看到服装车间、种植基地工人忙碌的身影,实现了“就业持家两不误”。该种植基地自成立以来吸引了周边不少贫困户就业。

责任编辑:张馨
看完本篇,您心情如何?