安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 社会新闻 > 正文

将青春奉献给大山的农技员

  22年前,齐汪林大学毕业后毅然回乡,把青春奉献给大山,将自己所学的农业技术传授给农民,引导乡亲们发展山区有机农业、休闲农业和电子商务……“作为一名普通的农技员,他在咱大山里无人不知晓。”10月9日,桐城唐湾镇村民这样说。

  唐湾镇位于桐城市西北部、大别山区,山场多,耕地少,且大多数属于山高水冷的冷浆田,单产不高,种田的人并不多。面对这一实际情况,齐汪林大力推广优良品种,推广良种良法配套,并深入田间地头,开展技术指导服务。

  茶叶是唐湾镇的主要特色产业,也是农民的金饭碗、摇钱树。近年来,他为做好茶文章,扶持该镇白云尖等多家合作社创建高山生态茶园基地,全面实施标准化生产,确保茶叶纯天然品质。并多次组织茶叶大户、茶厂负责人参加专业知识培训,强化学习,开拓视野,提高管理水平。

  2016年,桐城境内持续强降水,导致多处山体滑坡,农作物损失严重,齐汪林克服道路危险、交通不便等困难,第一时间赶到受灾严重的村庄查看灾情,并邀请专家前来制定抗灾技术方案,指导农户开展灾后生产自救,大大降低了灾害损失。

  22年来,齐汪林每年进村入户进行技术指导和技术咨询二百天以上,足迹遍及全镇8个村、126个村民组的田间地头。

  面对市场的激烈竞争,齐汪林多方奔走,虚心求教,争取资金和技术支持,组建了该镇绿茶专业合作社联合社,为广大茶农在茶叶生产、采摘、加工、销售等各个环节提供各种服务,带给茶农实实在在的经济效益。

  为顺应“互联网+农业”潮流,他在镇里支持下率先建立农村电商服务站,茶叶、山野菜、粉丝、散养土鸡蛋、野生葛粉等土特产品可以实现线下展厅展示、线上网店销售,为山区特色农林产品走出大山插上了“互联网+”的翅膀,增添了农民脱贫致富的内生动力。

  新形势下,如何抓住机遇做好农技推广工作,为乡村振兴助力添彩,齐汪林有着自己的思考和谋划:“积极做好绿色高产高效创建工作。”齐汪林说。

  他带领农技站一帮人认真遴选出3家新型主体进行实施,引导当地家庭农场坚持综合发展经营体系,实行订单农业生产,带动产业扶贫。目前该农场拥有注册商标2枚,并于2017年12月份顺利通过有机认证,在业内,名气大显。

  另一方面,为配合乡村旅游发展,依托该镇百丈崖景点,结合独特的梯田资源,齐汪林牵头举办“插秧节”、“秋收节”等,发展观光休闲游、农耕文化游、农事体验游,探索休闲观光农业模式。

  22年间,凭着扎根大山的决心、反哺家乡的初心、帮助桑梓的耐心,齐汪林以一名普通共产党员的使命和担当赢得了大家的认可和尊重。

责任编辑:张馨
看完本篇,您心情如何?