安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 社会新闻 > 正文

身残志坚 贫困户用勤劳撑起一个家

  在我市怀宁县洪铺镇新龙村,只要提到冯有文夫妇,村民们都会赞不绝口,因为建档立卡贫困户的夫妻俩虽然身有残疾,但凭着一股子不怕苦、不怕输的干劲,通过自力更生,过上了幸福生活,用实际行动为全村脱贫致富带了个好头。

  “我们夫妻俩都有残疾补助,还有金融扶贫、医疗保险等等,我感到很知足了,真是感谢党的扶贫好政策。”10月8日,冯有文谈起党的扶贫政策赞不绝口。

  当天,冯有文正在家门口自己的小商店门前忙着搬运货物,送到附近的群众家中。

  冯有文今年40岁,1岁时的冬天,母亲临时外出,将他坐在火桶里取暖,不幸火桶起火,将他双腿从膝盖下烧掉,从此落下终生残疾。初中毕业后,冯有文暗暗告诉自己:“人可以穷,心不能穷;身可以残,心不能残。”后来,冯有文成家了,妻子也是一位残疾人。

  在该县残联的关心下,冯有文免费安装了一双假肢。为了一家人的生活,他利用金融扶贫资金在自家房子里开了一间小商品店,只要村民一个电话,不管是小到一瓶酱油,大到一箱啤酒,他都送货上门,由于价廉物美,诚信经营,村民们都信得过他家的商品。“冯有文身残志坚,从没有放慢干活的脚步,用自己的辛勤劳动支撑着一家人的生计。”村民都这样评价他。

  谈起今后的生活,冯有文说,实现脱贫致富,不仅需要政府和社会各界的帮扶,更需要自己自强不息,靠着勤劳和汗水走出贫困,“我们夫妻俩虽然有残疾,但党和政府这么关心我们,我一定要尽自己最大的努力自食其力,多增加家庭收入,高高兴兴奔小康。”

责任编辑:张馨
看完本篇,您心情如何?