安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 社会新闻 > 正文

安庆全力打造区域性中心城市

  到2020年,安庆要全面提升城市能级,为居民提供更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活;

  到2035年,安庆综合经济实力要稳居全省第三,主城区经济总量占全市比重达到50%以上,建成一座初具现代化规模的城市;

  到2050年,安庆要成为长江经济带具有重要影响力的现代化城市;

  ……

  蓝图早已绘就,实干才能成功。

  获评“全国文明城市”、新改建皖江大道东段等城市道路、完成“一湖九河”水系治理工程、各县(市、区)围绕首位产业新上了一批战略性新兴产业项目……

  在建设现代化区域性中心城市的征途上,安庆正奋力前进。

  安庆城区俯瞰。 徐勇进 摄

  产业集聚助力高质量发展

  “我们现在进行的是一期建设,厂房主体工程已经完工,正在做地面硬化及其他基础工作。”10月23日,在市圆梦新区,安徽中跃电动车有限公司常务副总经理王鸿飞指着已经建成的10万平方米厂房告诉记者。

  “预计明年6月份就能试运转了,一期完工估计能达到10万辆产能,等整体34万平方米建成完工,年产将达20万台,产值在200亿元左右,利税可达20亿元。”看着逐步完善的新能源纯电动汽车车间,王鸿飞憧憬着日后这里的繁忙景象。

  不仅仅是因为安庆明显的区位优势、良好的营商环境,上下游配套成熟也是吸引安徽中跃来此建厂的主要原因。

  安庆(皖西南)保税物流中心(B型)建成投运、江汽集团一期年产5万辆新能源汽车项目正在推进达产、新能源汽车动力电池成组等项目签约落地……按照规划,圆梦新区聚力打造6平方公里的汽车城,未来,这里将成为能够容纳50万辆新能源汽车生产及配套产业发展的集中区。

  目前,综合保税区申报工作正在进行;安庆市会展中心、三甲医院、示范学校等公共设施年内将全部开工;安庆四中、华师大附中、同济大学附属医院已确定落户……圆梦新区已具备承接重大项目的能力,着力打造新能源汽车及核心零部件产业、重大装备制造产业两个千亿级战略性新兴产业集群。

  城市建设,规划先行。在系统谋划城市空间结构、科学编制片区发展规划之下,市高新区围绕“打造全省领先的医工医药产业发展基地”的目标,以山口片4平方公里起步区为开发重点,完成相关规划论证,力争年底开始动工建设;市筑梦新区巩固改革创新成果,打造现代化产业新体系建设的先行区;高铁新区陆续迎来工业项目落地,正在加紧建设……安庆采取产业集聚、组团发展的模式,培育经济增长点,助力高质量发展。

  全力打造综合立体交通枢纽

  在菱湖南路、德宽路改造工程现场,施工围栏内正在有序进行清面、埋管道等作业,虽然交通管制会给附近居民的出行带来一定不便,但只要想到7个多月后宽敞美观的道路,市民们还是积极支持的。

  看看已基本改造完成的天柱山大道东段、皖江大道东段、迎宾大道东段、宜城路、市府路以及经开区三期15平方公里30多条道路,“白加黑”的路面平坦又宽阔,带给人舒适的行车体验。

  目前,天柱山大道西段、中山大道东段、沿江路西延伸线、机场大道延伸线等工程正在加紧推进;中兴大道快速化改造工程已完成施工招标,即将进场施工;勇进路大桥、环城西路延伸线等项目正加快推进前期工作。

  除了内网,在外环方面,市区环城东路、环城西路(332省道市区段)已建成通车,城市东外环与西外环已基本建成贯通;沿江东路改扩建工程方案正在优化完善,建成后整个沿江路将与环城东路、环城西路连通,形成城市南外环;外环北路已建成,外环北路与环城西路连接线项目正在开展前期工作,争取明年开工建设。随着城市框架的逐步拉大,安庆市区外环内网基本形成。

  “三纵四横”的高速公路网逐步构筑,承东启西、引南接北的交通大格局日益清晰;G206安庆至桐城、S332安庆至望江主体工程完工,G318岳西县瓶颈路段等续建项目稳步推进;8月底圆满完成农村道路畅通工程三年建设任务11204公里。以高速公路为主骨架、国省道为支干、农村公路为网络的公路运输网络基本建成。

  为给经济发展和城市建设提供强有力支撑,我市进一步打造综合立体交通枢纽。

  合安高铁全线基础工程已基本完成、安九高铁龙山隧道等控制性工程全面进场施工、安庆西高铁站一期40000平方米建设规模已获批、高铁新区与主城区和怀宁县的连接通道正在加快谋划;

  机场扩建13888平方米航站楼可研报告已获主管部门批准,将组织初步设计评审;

  港口方面,五里庙作业区改扩建工程初步设计已编制完成、长风作业区即将开工建设、皖河新港前期研究工作正加快推进;

  海口过江通道拟按照“两线铁路+两线城市轨道+8车道高速公路”标准建设、改造既有长江大桥,将其功能调整为城市功能桥,满足未来跨江发展需要。

  城市公共服务功能日趋完善

  10月23日上午,宜城雨过天晴,正是抢抓工期的好时机。在秦潭湖环境综合整治工程现场,大型机械设备正在作业,修桥、埋水管等工作正在火热进行中。现场施工员金正告诉记者,通过水环境整治、生态修复、穿湖道路、游憩设施建设等,这儿将来会是一座美丽的生态公园,过两年他就可以带着孙子来游玩了。

  截至目前,白泽湖、晴岚河、窑沟等十条水系工程已基本完工;“四湖两河”、十里大沟截污等工程正在加紧推进;石塘湖南岸和神灵潭公园正在开展前期工作;机场大沟等石塘湖入湖河流治理项目计划年底开工……水系的治理提升了城市环境,未来,水清岸绿将会逐步实现。

  在公共配套设施建设方面,安庆也在大力推进,不断完善城市公共服务功能。

  安庆一中龙山校区教学楼、学生公寓等主体工程已完工,即将投入使用;第一人民医院龙山院区和安庆十四中迁建工程正有序进行,预计明年投入使用;市立医院东院区二期工程正在积极谋划;市博物馆新馆主体工程基本完工,附属工程正在按计划推进……

  抢抓国家养老试点城市建设机遇,搭建城区居家、社区、机构养老服务信息一体化平台;大力推进安庆健康养老示范园建设,老年人术后康复医院等项目已建成并投入使用;市区43个居家养老服务站建设项目点已确定,4个不同类型的标准化站点建设项目已动工实施。

  即将开展社会资本采购,通过新建、改建、划线、开放企事业单位停车场等方式,确保新增停车位1万个,着力破解城区停车难问题。

  ……

  潮平两岸阔,风正一帆悬。现代化区域性中心城市的航线已经明确,安庆这艘巨轮正在乘风破浪前行。

责任编辑:江时惠
看完本篇,您心情如何?