安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 社会新闻 > 正文

小区绿地咋成了“菜园”?

社区:督促物业公司进行处理

  11月6日,市民程先生致电《安庆晚报》热线:我居住在水岸花都小区。近一段时间,有人在小区内毁绿种菜,严重影响小区环境和居民生活。希望有关部门予以关注。

  程先生告诉安庆晚报记者,近一段时间,小区楼前出现少数居民毁绿种菜现象,公共绿地被这些居民开垦成“菜园”。“小区是经过规划的,擅自将公共绿地改成菜地很不合适。这种行为不仅影响小区环境,有的种菜居民还在菜地里投放剩饭剩菜,发酵成废料。气味难闻不说,还招惹蚊虫。”

  “居民们向小区物业公司反映过多次,但没有效果。”程先生说:“希望物业公司能够出面制止,杜绝这种现象出现。”

  当日下午,记者在水岸花都小区东南区域看到,不少花圃和公共绿地已被开垦成“菜园”。记者看到,在一栋居民楼旁的花坛内,种满了青菜和辣椒,其中辣椒长势旺盛。小区一停车位旁的公共绿地,被人种植了一排大白菜,地面上还摆放着5个铁桶,用来灌溉。

  “没有人管一管,公共绿地乱七八糟的,十分难看。”采访中,小区居民张先生告诉记者,小区公共绿地属于小区全体业主共有,任何居民都没有权利占为己有。

  一名正在打理“菜园”的居民告诉记者,小区不少公共绿地杂草丛生,垃圾满地,闲置在那里也是浪费。“再说,也不是我最先种菜的,别人种了也没见有人管啊。”

  安徽国誉律师事务所邵川律师在接受记者采访时说,根据《中华人民共和国物权法》规定,小区绿地属于全体居民共有,任何居民都无权占用。如果要改变原有绿地功能,必须小区三分之二以上居民同意。如果物业公司、社区督促无效,业委会可以以共有权进行起诉。

  记者随后将此事反馈到辖区前进社区。相关负责人表示,社区和小区物业公司每年都会集中清理小区内的菜地。但没过多久,这些居民又种上(菜)了。

  “这个小区老年住户较多,一些人喜欢养花种菜。还有的居民认为一楼外的绿地归他们所有,我们反复解释,他们就是也不听。”这名负责人表示,下一步,他们将督促小区物业公司进行处理,维护好小区环境。

图为一些居民种植的蔬菜

责任编辑:木易

上一篇文章:“爱玛会”泳池一个多月不换水

下一篇文章:最后一页

看完本篇,您心情如何?