安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 社会新闻 > 正文

幼儿园聘用“黑外教”被查 给孩子请外教可要擦亮眼

  11月5日,一名外籍人士在宜秀区凯旋尊邸某幼儿园授课,因涉嫌非法就业,被警方传唤接受调查。安庆市公安局出入境管理科相关人士介绍,一些培训机构聘用的外籍人员不但没有教育授课的资质,有些甚至连就业资格都没有。该人士表示,目前安庆在公安部门报备的聘请外籍人士授课的外语培训机构只有一家,而其它打着由外籍教师授课的培训机构均属非法,其中不乏一些所谓的聘请外籍教师授课的幼儿园。

  “非法外教”授课被依法查处

  11月5日,宜秀公安分局永安派出所民警在日常检查中,发现辖区凯旋尊邸某幼儿园有一名外籍人士正在上课,涉嫌非法就业,遂口头传唤其到派出所接受调查。经查,该外籍人士持学习类居留证件,系安徽工业大学学生。自今年10月中旬开始被该家幼儿园聘请担任英语老师,月薪4000元人民币,至发现时已在该园工作21天。

  无独有偶,今年6月28日,望江县雷阳派出所民警在对辖区一家幼儿园进行安全检查时,发现该幼儿园有一名外籍人员在教室内授课,检查民警当即将情况向出入境管理部门汇报,并与出入境管理部门联合展开调查。经查,该外籍人员是马拉维人,在今年6月23日受亳州市一家教育咨询有限公司委派,来到望江,负责幼儿园暑期培训班学生英语教学工作。

  安庆市公安局出入境管理科相关负责人告诉记者,外籍人士在中国境内工作,必须取得《外国人工作许可证》和《外国人工作类居留证件》,而且两证还有地域限制。同时聘请外籍人士的培训机构必须到当地公安部门报备,还必须提供外籍人士无犯罪证明。如果这些外籍人士从事的是教育科研类工作,《外国人工作许可证》必须标注“文教人员”。今年警方查处的这两起案件,两名外籍人士均未取得《外国人工作许可证》和《外国人工作类居留证件》,属非法就业。

  幼儿英语培训机构“乱花迷眼”

  近年来,学龄前外语学习培训班火爆,不少家长为了不让孩子输在起跑线,都会选择在学龄前就报名外语学习班,还会专门挑选由外籍教师授课的培训机构。

  安庆市公安局出入境管理科该负责人介绍,目前安庆在公安部门报备的、具有资质聘请外籍人士授课的外语培训机构只有一家,而其它打着由外籍教师授课的培训机构均属非法,其中不乏一些所谓的聘请外籍教师授课的幼儿园。

  “学龄前英语培训,大多数父母为孩子寻找培训机构,首要目的是提升孩子的竞争力;其次,则是希望孩子将语言学得地道。”安庆市公安局出入境管理科该人士说,然而很多家长没有注意到的是,一些英语培训机构聘用的外籍人员不但没有教育授课的资质,有些甚至连就业资格都没有。

  这名负责人介绍,“外教”目前在市场上很有竞争力,如果一所培训机构有外籍人士、特别是英语母语国家的外籍人士授课,那么该培训机构的收费一年少则1万多元,多则2万,往往是一般外语培训机构的数倍。目前安庆市场上,一些外语培训机构在请不到“外教”的情况下,就聘请一些外籍人士授课。2017年,出入境管理部门在查处一起案件时,培训机构表示“外教”来自英语母语国家加拿大,但警方调查后,发现这名“外教”来自非洲。2017年以来,出入境管理部门就已经查处了多起这样的案件,对于初犯者,警方对其劝离。

  报培训机构得先看“资格证”

  安庆市公安局出入境管理科该人士说,没有就业和教学资质的外籍人员不仅无法让孩子得到良好的教育,还可能会导致孩子误入歧途,甚至有安全隐患。因此在给孩子选择外教时,家长可以要求其个人或培训机构出示外籍教师的任职资质证明,保障自身权益。

  “对家长来说,花钱买的是教育质量,但对很多少儿英语培训机构来说,教育质量远不如扩大市场和拉生源重要。”警方提醒,当前行业内乱象频出,很大程度上是因为市场需求大、利润高,导致一些机构“套路”家长。为了避免被“套路”,家长为孩子选培训机构时,一要查培训机构资质,二要看教育水平质量,三要核实广告内容,四要谨慎签订合同,五要注意保留凭证,六要理性对待优惠。

责任编辑:新果
看完本篇,您心情如何?