安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 社会新闻 > 正文

我以寸草心 回报父母恩

  “明孝道,知荣辱”是中华民族的传统美德。家住桐城市大关镇麻山村孙庄组的江媛媛,其照顾瘫痪在床父母的感人事迹,在村里被传为美谈。

  12月1日,记者采访了解到,1999年出生的江媛媛,家里有年迈的爷爷奶奶和瘫痪在床的爸妈,以及比她大七岁的哥哥,共6口人。在周围邻居的眼里,江媛媛是一个勤劳善良、乐于助人的小女孩,在家里,她是一个好孙女、好女儿、好妹妹。他们一家人相互支撑,在平凡而又艰难的生活中绽放着浓浓亲情。

  江媛媛的母亲张琴今年50岁,二十多年前遭遇意外不幸瘫痪,虽然经过多年的求医问药,花去医药费几十万元,但病情并未见好转,只能终日卧床,丧失了自理能力。江媛媛的父亲江德发今年51岁,在今年6月份意外从高处坠落导致受伤,意识不清醒,处于半植物人状态。爷爷奶奶年事已高,勉强维持自身生活,根本无力照顾他人。

  家庭重担落在江媛媛兄妹二人肩上。但哥哥江强要在外地工作挣钱给父母治病养家,照顾父母的日常生活就由江媛媛一人承担。为了照顾好父母,江媛媛经历了比同龄人更多的艰辛,不到20岁的她已经显得非常成熟。照顾父母饮食起居、洗澡、擦背、洗衣做饭,江媛媛尽心尽力。

  为了排遣父母的孤独感,一有时间,她就坐在父母房间陪伴他们,帮老人翻身、按摩,偶尔还推着轮椅带他们出门散散心。由于父亲大小便失禁,经常弄脏衣裤、床单被褥,她从不嫌脏怕累,及时换洗,毫无怨言。

  为了能够更好地照顾父母,她每天晚上都睡在父母床边的小折叠床上,夏天为父母驱蚊扇风,冬天为父母添衣加被。因为父母无法活动,每天晚上她坚持给父母按摩、泡脚,从未间断。

  “过去是父母养育呵护我们,现在父母遇到这样的灾难,我们做孩子的更应该好好照顾他们!”江媛媛说。

责任编辑:夜宵

上一篇文章:民警护送高龄老人补办身份证

下一篇文章:最后一页

看完本篇,您心情如何?