安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 社会新闻 > 正文

占用应急车道交通违法行为专项整治开展

带头占用应急车道的驾驶人按“顶格”处罚

   市公安局交警支队部署开展严厉整治占用应急车道交通违法行为专项行动。此次专项行动自3月1日起至4月10日结束,之后贯穿于日常勤务和不同时期中心工作常态化进行。春运40天,我市公安交警部门共查处违法占用应急车道9643起。

  为扎实推进专项行动,市公安局交警支队成立了“严厉整治占用应急车道交通违法行为”专项整治工作领导小组。针对交通事故、交通拥堵易发、多发路段或者临近服务区出口、互通枢纽分流处的安全位置设置重点值守岗,科学安排警力,严格落实勤务,强化路面管控,突出重点时段、重点路段、重要节点的巡逻管控,提升管控效率。

  在清明节、双休日及春季踏青旅游等节假日和重要时间节点,将加强对违法占用应急车道的车辆的处罚和管理。对不具备现场处罚条件的,一律上传至非现场处罚平台,实行非现场处罚;对带头占用应急车道的驾驶人要按“顶格”进行现场处罚,构筑严管、严查、严处的高压态势。驾驶营运客车以外的机动车非紧急情况下在高速公路应急车道上停车的,一律罚款200元,记6分;驾驶营运客车非紧急情况下在应急车道上停车的,一律罚款200元,记12分;机动车在高速路上遇交通拥堵,占用应急车道行驶的,一律罚款200元,记6分。

  专项行动中,交警部门将充分利用指挥调度平台全程视频监控作用,结合公安网集成指挥平台等系统运用工作,积极开展常态化网上巡查,有效提升占用应急车道交通违法行为专项整治工作效能。充分发挥应急车道违法行为抓拍系统、移动式护栏巡逻执法设备、测速监控一体机、无人机、车载移动卡口等抓拍取证装备的应用,强化对占用应急车道违法行为的抓拍力度。对于发现占用应急车道违法行为,及时固定证据,录入、转递、告知并督促当事人及时处理,严格按有关程序规定实施处罚,以消除驾驶人侥幸心理,提高非现场违法的动态管控能力。

  鼓励群众参与对占用应急车道等违法行为进行有奖举报,我市公安交警部门将设计制作一批有奖举报宣传牌,固定在易拥堵路段来车方向或者服务区、主线站的显眼位置,印制一批“公安交警在线”公众微信号二维码,张贴在交警执法站、服务区和道口的显眼位置。对于公众通过举报平台举报的信息,将严格按照道路交通违法证据采集相关规定,及时审核、上传,不断巩固和扩大有奖举报的社会效果以及群众参与度。

  

责任编辑:江时惠
看完本篇,您心情如何?