安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 社会新闻 > 正文

儿童图书怎一个“贵”字了得

  节假日期间,很多家长也会领着孩子在书店买书、看书。不过当家长真正走进书店为孩子选书时才发现儿童读物的价格着实不便宜。

  在“国际儿童读书日”来临前,记者走访市场发现,不少儿童读物价格偏高,较难被家长接受,一些父母通过带孩子到书店“蹭书读”以及办卡借书读等方式,来满足孩子日益增长的阅读需求,这一现象比较普遍。

  薄薄廿几页定价四五十元

  3月31日,记者在城区一些书店内进行走访发现,书店内供读者阅读书籍而设置的座位上坐着不少儿童,且大多数都捧着书看得有滋有味的,而在一旁守候的家长都耐着性子等待。

  据一位陪孩子看书的不愿透露姓名的家长介绍,之所以选择这种方式让孩子读书,只有一个目的——省钱。

  “孩子喜欢看书是好事,作为父母自然应该支持,可是孩子阅读周期短,书籍更新频率快,现在的儿童读物售价都不便宜,动辄就几十、上百元不等,如果不带孩子到书店‘蹭书读’或是办卡借书读,单纯靠花钱买书的话,对于像我这样的工薪阶层实在是有点接受不了。”该家长耸耸肩无奈地说道,“一些儿童图书薄薄的二十几页纸,定价就达到四五十元,内容却大段大段留白,以图画填充。我去年看到有媒体报道,最近几年,儿童图书的价格一直在上涨,以畅销书《男孩的冒险书》(新全彩典藏版)为例,全书有280页,彩色印刷、精装,2013年到2017年定价都是58元,2017年年底上涨到了78元,涨幅有百分之三十多。记得我们小时候那会儿,小人书又便宜又好看,一本也就几毛钱。书虽然不大,捧在手里却可以读很久。现在我还保存着一些,舍不得扔呢。”

  “怎么现在儿童读物的价格这么贵啊?”这是不少前来为孩子选购书籍的家长的共同疑问。

  在另外一家书店,一位正在选购儿童读物的周先生告诉记者,他准备挑选一套儿童书送给亲戚家的小孩,但在书店转了一圈后,发现这些精装或套装的儿童图书一套下来就得上百元,特别是一些带有彩页的图书,给学龄前儿童使用的,为了吸引孩子,纸张精美,但是图书的价格更是贵得让人瞠目结舌。

  挑选图书从实用出发

  为了证实这一说法,随后记者又走访了城区其他几家书店,发现一些精装本的儿童读物价格确实不便宜,许多儿童读物虽然和成人读本差不多厚,但价格却要贵上一倍。十几块钱的书几乎找不到,即使是最普通的一本书讲一个故事的读本也要二三十元。

  记者走访了解到,这些不便宜的儿童读物往往具有两个特点:精装和套装。精装的儿童读物比简装的书页更厚,而且大多是彩页。套装图书最大的特点是不拆零卖,动辄二十几本一套,书虽然摆出来很好看,但价格也高得令人咋舌。比如,一套24册礼盒装的《淘气包马小跳》,定价高达四百多元。还有不少的儿童读物里面附带了手工玩具,这种捆绑式的配置,也促使价格升了不少。

  对于这些价格不便宜的图书,家长们的态度多是敬而远之。

  他们认为,儿童图书主要目的是让儿童丰富知识,有一定的使用期限,而且儿童读物阅读对象都是儿童,精装的书到了不大懂事的孩子手中,翻看完后难免面目全非,所以应该以实用为主,不必讲究装帧。


责任编辑:张馨
看完本篇,您心情如何?