安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 社会新闻 > 正文

查正和:二十余年义务保护古树

  “我理解的爱国,就是干好自己的事,尤其要干好别人托付给我的事,这是一份责任、一份担当、一份信任。”5月5日,查正和这样对记者说道。

  大观区十里铺乡茅岭村草塘组75岁的村民查正和,二十余年义务保护村内的一棵古树。他说,老祖宗留下来的古树,要一代人一代人的传下去,不能搞丢了、搞没了。

  “隔三差五,在古树下拔拔草、清清垃圾,在树边转转、坐坐。”这些是查正和这二十余年来一直干的事情。虽然,多年前的征地拆迁,使得草塘组村庄搬走了、使得查正和全家早已不在古树边住了,但是这么多年来,他一直做着这件事——看护古树。

  “大约二十多年前,相关单位的同志在这棵古树上挂了个牌子,说这棵树是枫树,至少存活有200年了。他们叮嘱我,一定要好好看护古树,防止人为破坏。”查正和说。

  2010年左右,市里要修茅青路,道路规划正好经过这个古树,需要移走古树。后来,在相关部门的协调下,茅青路规划进行了微调,绕过古树。并且在道路建设的过程中,还对古树一侧进行了护坡修缮。

  对于这棵古树,查正和感情很深。“我们小时候经常上树玩,天热的时候,村民们都在古树下乘凉。记得那时,村里有人家把水牛系在古树边,大家都出来反对和指责,说水牛把古树破坏了,必须(把牛)牵走。”查正和说。“古树见证了全村的历史,草塘组的所有村民都对这棵古树有极深的感情。”

  随着征地拆迁、城市发展,如今草塘组村民们都搬走了,查正和老夫妻俩也搬到了离古树约1公里远的安置小区。但是,他家的菜地还在古树边。“每天来菜地,看到古树,心里踏实。”查正和说。

  这20多年来,查正和认为看护这棵古树是他的责任和义务,但是毕竟年岁大了、且村民们都搬走了,今后谁来看护这棵古树,查正和放心不下,“这棵古树,是老祖宗留下来的,不能搞没了。我已经75岁了,且村里的年轻人大多都搬走了,今后谁来看护这棵古树?这是我最担心的。”

责任编辑:四维
看完本篇,您心情如何?