安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 社会新闻 > 正文

迎江区深入推进农村垃圾治理工作

坚持“三走进”,力求标本兼治

  去年,迎江区在我市率先实行城乡环卫一体化。今年,该区农村垃圾治理工作又进一步向深度和广度推进,坚持“三走进”,力求标本兼治,抓常抓本,农村垃圾治理水平和成效逐步提升。

  5月13日,迎江区环卫处有关负责人告诉安庆晚报记者,从年初开始,迎江区环卫处干部、职工经常进村入户,开展宣传整治。乡村干部、党员和志愿者分片包干,走进农户家中逐户进行农村环境整治和垃圾分类宣传,动员大家“从我做起”,整理好房前屋后,做到垃圾分类投放和回收利用。规范禽畜粪便收集处理,种植花木,美化家园。“春节期间,对回乡人士进行宣传。通过亲人的影响,使留守老人们改变旧的垃圾处理习惯。”

  这名负责人介绍,他们还走进田间地头,开展专项整治。“到田间地头进行排查,交通要道和路口设置宣传牌,引导村民爱护环境,正确处理农药瓶、农膜和秸秆。有82名农户自愿加入巡查队伍,在共治共建上又向前迈进了一步。”

  “走进偏林滩涂,开展集中整治。”这名负责人说,他们组织了21名网格督查人员分3组钻竹林、走滩涂、巡塘岸,发现问题,分批组织集中清理、打捞。对边界问题进行延伸,不推诿、不扯皮,进一步减少了盲区和死角。“今年1至4月,我们共清理农村垃圾2918吨,杂物、杂草320吨,新增投放垃圾分类桶1000只,散发农村生活垃圾收运等各类宣传单(册)5000多份,乡村颜值进一步提升。”


责任编辑:张馨

上一篇文章:安庆城区防汛赶在“未雨”前

下一篇文章:最后一页

看完本篇,您心情如何?