安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 社会新闻 > 正文

多云天气是主角 阵雨突袭有可能

本周闷热感还是很强烈的

  在中国传统文化中,端午节是夏季最重要的一个节日。它的习俗很多,像插艾草菖蒲、挂香袋、吃粽子、赛龙舟等。端午小长假刚刚过去,宜城的天气还算不错,没下雨,也没有火热的太阳来炙烤。未来一周气象台说,安庆将以多云天气为主,还是要当心阵雨的突然袭击。

  根据省气象台预测,9日我省沿淮淮北地区多云,东部部分地区有短时雷阵雨。淮河以南多云到阴天,大别山区和沿江江南大部分地区有阵雨或雷雨。9日夜里到10号白天沿淮淮北地区多云,东部部分地区有短时雷阵雨;淮河以南多云到阴天,沿江江南部分地区有阵雨或雷雨。11-14日全省多云有时阴天。

  古人将农历五月视为恶月,认为仲夏之时阳气上升,酷暑将临,容易有瘟疮蔓延,所以五月初五端午都与“驱邪、祛病防疫”有关。

  民谚说:“清明插柳,端午插艾”。端午节家家户户门前挂艾草,虽然是一个习俗,但它也反映了智慧的中国人几千年前已形成了驱蚊虫、防疾病的理念与思想,使艾草这个不起眼的中草药与中国人的生活密切联系在一起。

  李时珍在《本草纲目》说到,艾以叶入药,性温、味苦、无毒、纯阳之性、通十二经、具回阳、理气血、逐湿寒、止血安胎等效,于是艾草被称“医草”。

  在安庆,不少市民有收藏艾草的习惯,端午留下的艾草,到了冬天用来熏蒸或是泡脚都是珍贵的材料。

  未来几日安庆的具体天气情况为:6月10日多云,23℃~31℃,东北风。6月11日多云,22℃~31℃,东北风。6月12日阴转多云,21℃~29℃,东北风。


看完本篇,您心情如何?