安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

扶贫攻坚金融当先

  金融是经济的血液。运用金融手段推动贫困地区经济社会全面发展,是金融机构应该承担的社会责任。金融机构需要积极探索,创新金融参与扶贫开发的模式,真正增强贫困地区“造血”功能。扶贫攻坚需要金融当先。

  扶贫小额信贷是产业脱贫取得实效的重要途径。当前搞小额信贷,银行有压力,企业有需求,老百姓有政策,关键是要政府推动,事情才能干成。各地各有关部门要切实增强创新意识、发扬担当精神,在方式方法上大胆探索。要进一步拉高标杆、扩大范围、做大规模,实现贫困户授信全覆盖。要针对不同主体、不同产业,出台有针对性、可操作、可持续的政策措施。要创新金融扶贫产品,优化工作流程,完善工作机制,注重加强风险管控,努力探索出适合我市实际的金融扶贫路径。

  让金融活水润泽贫困户的心田,就是要发展普惠金融,从政策、法规,到基础设施建设,到金融创新,建立起一整套“生态环境”,真正解决最需要金融服务的需求。运用金融资本扶贫,有利于实现市场化运作和贫困户自主选择,促进贫困户提高市场意识、风险意识和信用意识,激发内在活力,提升市场竞争力,实现银行等金融机构和农民的风险共担、互利共赢。

  越是贫困的地区,越是金融的盲区。金融机构应眼睛向下,打通农村金融服务的“最后一公里”。从长远来看,在贫困地区开展金融服务,扩大服务覆盖面,培育新的客户群体,也是金融机构实现可持续发展的有效途径。

责任编辑:江时惠

上一篇文章:大检查大排查重在抓好落实

下一篇文章:最后一页

看完本篇,您心情如何?