安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

解救之后尚需跟进救助

  4月2日,黄龙镇黄龙中学三名初二女生离奇失联。怀宁警方快速行动,多警种协作,4月5日晚,在湖北武汉警方的配合下,涉嫌拐骗三名初中女生至浙江杭州桐庐某足浴中心的男子柯某被抓获,次日上午,在浙江桐庐警方的协助下,三名女生被成功解救。

  (《安庆晚报》)4月6日)

  三名尚就读初二的花季少女集体失联,后在警方的全力解救下,结局有惊无险皆大欢喜,可庆可贺。反思这起事件,我们就会发现在解救的同时,似乎还不能忘记对当事人等留守学生的救助。

  一要做好被拐少女情感抚慰与心理疏导工作。几个未成年的女学生在毫无心理准备预期的情况下,猝不及防地体验这种波澜起伏惊心动魄恰似过山车式的被拐骗继而被解救的生活,一定会产生无所适从的紧张、前所未有的恐惧等复杂情绪,单纯稚嫩的心理也会遭受肆无忌惮的撕扯重创。眼下的当务之急是被拐女孩所在学校要主动牵头,设法联合当地妇联,开展有针对性的情感与心理的应急疏导,有效释放内生压力和负面情绪,引导她们尽快走出事件的阴影,尽快融入常态的学习生活。

  二要全面开展留守学生自我防范指导工作。由于监护监管的缺位,因此导致留守学生被拐骗被伤害等风险级别的上升。作为学校要以此为契机,汲取深刻教训,不断强化留守学生的自防自护乃至自救意识,坚决不给犯罪分子以可趁之机。正所谓:“篱笆扎得紧,野狗休进来。”要把留守学生自我防范能力及风险预判能力培养纳入学校的日常教学常规中,使其成为必修的一项技能。

  三要切实构建联防联控、多方监管的立体网络。要充分利用网络多媒体,将辖区内所有留守学生的详细信息录入数据库,建立台账,实行动态管理,逐级堵疏塞漏。在政府支持、妇联关心下,启动社区落实、学校参与、家庭辅助等三位一体的管控网络,让留守学生的日之行踪夜之念想都能被认知被掌控。与此同时,还必须借助“留守儿童之家”、心理咨询、社区志愿者、“两地书”、“QQ在线交流”和“视频聊天”等丰富多彩的载体,充实留守学生的课外留守生活,最大限度最高质量地满足留守学生的精神需求,防止留守学生因生活空虚而自我作践直至误入歧途。

责任编辑:袁勃

上一篇文章:偷卖公民信息获刑乃咎由自取

下一篇文章:最后一页

看完本篇,您心情如何?