安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

绿化景观提升工程让人期待

  4月8日上午,市城区绿化景观提升工程施工管养一体化项目开工。项目包含11条道路、2个游园、1个广场、1个高速出入口共计15处绿化提升改造,总面积约186万平方米,中标价为3.22亿元。本次绿化景观提升工程,根据不同路段的环境特征,在满足道路交通功能的前提下,以生态和景观功能作为设计重点,并以植物景观设计为主。建成后,将为我市增添众多安庆特色、色彩丰富、形象独特的生态景观,进一步焕发宜城魅力。(安庆新闻网4月10日)

  近些年,我市在园林城市建设中有许多大手笔,除了康熙河景观带,人民路东段江堤内大桥下又建了一个雅致的大公园,可以想见,上述绿化景观提升工程全部竣工后,我市城区绿化会更上档次,城市细节会更加精致,市民生活环境会更加诗情画意——这个投资几个亿的项目让人期待。

  细读上述新闻报道,笔者感到其中还有两个亮点,且都是总结以往经验教训的结果。其一是该工程“根据不同路段的环境特征,在满足道路交通功能的前提下,以生态和景观功能作为设计重点,并以植物景观设计为主”。前些年,我市绿化也下了功夫,但某些地方绿化在规划时没有超前考虑,以至于在道路拓宽改造、市政设施提升完善或者在城市景观出现新要求时,不得不将绿化带毁掉重来或铲平做他用,造成不该有的折腾,其结果浪费了资金也影响了城市的美观。这次这个项目率先充分考虑了各方面要求,结果应该比较完美。其二是实行“施工管养一体化”,并进行招标。去年个别小区搞“绿化提升”,由于规划不接地气、“草台班子”施工草率、养护更是缺位,使“绿化提升”差强人意,甚至局部绿化不如之前。这次这个项目搞“施工管养一体化”,顾名思义就是绿化工作从规划到种植到保证成活及成活后的管理养护,实行一条龙包干;又进行“招标”,意味着可能请来“正规部队”,而不是“草台班子”。近年来,我市外环北路、城市保洁都请了外地“正规部队”来,他们带来先进的机械、先进的操作方法和先进的管理理念,而且责权利相结合,实践证明效果大不一样。上述绿化景观提升工程由中标企业实行“施工管养一体化”,一定会让我市又新增让市民惊诧的美。

  总之,由中标企业实行“施工管养一体化”的绿化方法,就是用好政府投入的每一分钱,让政府投入有最快的效率、最佳的效果。

责任编辑:袁勃

上一篇文章:把“小饭桌”做大做优

下一篇文章:最后一页

看完本篇,您心情如何?