安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

让健康之花从心底绽放

  4月10日,怀宁卫计委聘请心理学专家来到平山镇中心学校,为400余名小学生开展了《悦纳自我 拥抱生活》心理健康知识讲座。(《安庆晚报》4月12日)

  关注学生成长中的每一个细节,在某种意义上,心理健康比生理健康更为重要。对学生的心理健康问题,任何时候都不能忽略,应时时警醒,时刻打磨!

  心理健康教育,既要重形式,还得看实效。检验的标准,不只是看有没有心理极端事件的发生,而要让每个学生都能成为身心健康、意志坚强的新一代。从这个角度来讲,不光是思想重视要“加倍”,教育载体、方式方法也得“加分”。

  心理健康教育必须常态化,从“小”抓起,从细节入手。既要整合优化教育环境,营造适合学生心理健康发展的育人氛围,也要将心理卫生知识渗透到学科教育中,让他们愿学、会学、乐学;既要唤起学生对心理问题的关注,也要帮助他们找到科学合理的情绪疏导方法,树立积极的人生观和正确的价值观;既要为普遍性心理问题“对症下药”,也应有的放矢地对个性异常心理进行有效诊疗,帮助他们走出困惑、解开“心结”。

责任编辑:袁勃
看完本篇,您心情如何?