安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

推行河长制需夯实问责制度

  4月6日,《怀宁县全面推行河长制工作方案》(征求意见稿)编制完成,此举标志该县启动全面推行河长制,实现全县河道“河长制”全覆盖。

  (《安庆晚报》4月10日)

  “河长制”是改善领导督办制、环保问责制所衍生出来的水污染治理制度的创新。全面推行河长制,提升水治理效率,对城市水治理的重要性自然不言而喻。现今,我市城区和县城的河道黑臭污染治理任务仍然艰巨,一些河湖岸线综合环境也不容乐观。因此,我们必须要明确权责,推行河长制,来改变过去的那种“九龙治水”,责任目标不具体的治理方式。

  要想确保河长制这一制度扎实有效,必须要同时夯实问责制度,这样才能充分体现制度设计和执行的严肃性。这里讲的“问责”,是指各级河长要担负起日常管理和保护之责,实现事有人管、有人管事;也是指如果河长推诿失职、完不成任务或造成了损失,就必须依法依规追责,以此重申和展现制度执行的刚性。不妨想想我们曾推行过的一些责任包干制度,其效果并不明显的教训,一个重要原因就是跟踪监管跟不上,出了问题不能严肃究责、问责,从而让制度因弹性过大而形同虚设。因此,要让河长们真正为水污染治理动起来,夯实问责制度,实施责任追究显然是不可或缺的。

  如果说推行河长制是落实水治理的关键一步,那么监管问责则是推行河长制能否跳出“雷声大雨点小”的窠臼,从而见到效果的有力保障。只有实施严格问责追责,才能让写在纸上的硬措施落地生根,也才能成为群众看得见摸得着的治理实效。因此,对推行河长制后治水不力的“河长”,应进行约谈,乃至追责问责;对治理显著的,则要及时的给予表彰和奖励,将水污染治理与他们的政绩考核密切挂钩。同时,定期公布水环境治理的“红黑榜”,调动公众的监督和参与也将会让问责和追责更加硬气。

责任编辑:袁勃
看完本篇,您心情如何?