安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

让历史文化街区经得起历史检验

  大观亭历史文化街区,包括四条街道、6处文物保护单位、300多户危房将全部纳入棚户区改造,并筹划大观亭遗址公园。对这片区域将围绕“岁月价值”理念、精准把握历史文化积淀进行设计——大观亭历史文化街区将迎蜕变。

  (《安庆晚报》4月13日)

  大观亭是我市消失了的重要古建筑,“大观远眺”是我市老八景之一,大观亭一带有众多有纪念意义的老屋,但在岁月的磨砺中许多东西几乎消失殆尽,如今市政府结合棚户区改造,要让这片区域蜕变,令人兴奋和期待。鉴于有关设计正在进行中,笔者作为在安庆已生活了66年的老人,想借此机会建言献策。

  其一,大观亭及西门一带的古建筑与老城区其他地方的有些不同,大多为临街小铺子,还有不少织布机房,因为长江和皖河在附近交汇,这里曾十分繁华。我希望未来大观亭一带能够建成几条仿古小街,修复和重建小铺子,尽量修旧如旧,保持原来风貌,用来经营安庆土特产和名小吃,还可以搞几家织、售土布的机房,重现当年繁华,让旅游者来此访古探幽。我想,这也算是围绕“岁月价值”理念吧。

  其二,我不清楚“筹划大观亭遗址公园”具体内容,但我有几条建议:在这一带仿造严凤英当年唱戏的戏台,作为今天的社区文化大舞台;建“安庆楹联博物馆”,展示大观亭上原有的以及其他安庆作者所做和有关安庆的楹联,相信定会让市民和游客惊叹;建“安庆民俗博物馆”,搜集和展示民间较小的老物件老服饰,作为安庆博物馆的分馆;建安庆古城沙盘(城池及街道模型),以19世纪末和20世纪初为蓝本,这段时间的安庆在中国近代史上有浓厚的一笔,可以通过沙盘借用声光电手段介绍安庆当年的辉煌和壮烈,让人们从中感受到生动逼真的安庆近代史。这个沙盘与东部新城的安庆规划展馆相映成趣,也发人深省。做到这些,应该符合“精准把握历史文化积淀”的要求吧。

  其三,大观亭历史文化街区仅仅是整个安庆西门外老城区的一小部分,希望先行改造的街区与尚未改造的街区能够规划统一权威、功能定位明确、建筑风格协调,然后严格按规划逐步实施,最终使我市的“西门外”成为历史文化名城安庆的重要一翼,成为展示安庆深厚文化底蕴的一扇窗口。

  几百年来,安庆先贤们在老城里留下了处处珠玑,然而,由于种种原因,如今所剩无几,在文物保护法已经深入人心的今天,在我市现代化建设飞速向前的今天,我们尤其要善待老城,保护老城,审慎地规划好老城,希望未来大观亭历史文化街区能成为一个经得起历史检验的范例。

责任编辑:袁勃

上一篇文章:推行河长制需夯实问责制度

下一篇文章:最后一页

看完本篇,您心情如何?