安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

年年赶“烤”不如规范引导

  5月5日下午,家住绿地小区的张先生致电《安庆晚报》热线:我们小区大门附近的几家烧烤店每天晚上都出店经营,将摊位摆放到小区门前的人行道上。这些烧烤店在烧烤食物时,所产生的油烟和噪音,严重影响到附近居民的生活。希望有关部门予以关注。(《安庆晚报》5月10日)

  露天烧烤“烤出”一系列的不文明行为和社会问题,已成为城市管理的“顽症”,是该好好管一管了。但如何管理,考验着城市管理者的智慧。有市场就有需求,有利润就会有人做。一方面,随着人们生活水平的不断提高,露天烧烤已成为朋友聚会休闲的一种新形式。另一方面,从事烧烤行业的群体较为复杂,人员素质参差不齐,管理存在各种难题。如果单单采取取缔、禁止恐怕不行。考虑到烧烤给城市空气带来的环境污染以及扰民的问题,必须本着便民、利民、杜绝扰民的原则,进行疏堵结合、规范管理。在推进淘汰落后烧烤方式上做减法,在提升烧烤设施改造升级上做加法。对于有固定经营店面的,可要求烧烤经营者改进烧烤设施,使用无烟烧烤器具,减少碳火炉具对大气的污染,对限期达不到改造要求的摊点,坚决给予关停取缔;露天经营的则考虑“引摊入市”,规划一些空旷的、离市民居住地较远的地方作为烧烤摊经营场所,并采取“统一灯箱、统一雨棚、统一经营时间”原则进行管理。对不服从管理、不听劝告、擅自违规露天烧烤的,一律没收烧烤工具,必要时可加大处罚力度。不能让宜城美丽的城市夜景充满油烟和脏乱差。

责任编辑:袁勃
看完本篇,您心情如何?