安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

规范生产,让企业行得更远

  市食品药品监督管理局稽查支队连日来正在对安庆城区15家绿豆糕生产企业进行全覆盖监督检查。此次对绿豆糕生产企业的检查,重点检查去年以来各级监督抽检、风险监测以及日常监管发现过问题的企业,对抽检中出现不合格产品的绿豆糕生产企业,将依法从严查处。(《安庆晚报》5月8日)

  按传统习俗,绿豆糕是端午节的时令食品。尽管现如今的生活水平较过去有了很大提高,百姓对绿豆糕的需求不及以往物品短缺年代那么旺盛,但一般地每逢节日,几乎家家户户都要备上一点,一来遵从传统,二来也好招待上门的客人。如此说来,尽管绿豆糕的供应与需求有着很强的时令性,但由于涉及到家家户户,其安全与卫生一点也马虎不得。

  可监管部门一次正常的节日前的监督与检查,结果却让人喜忧参半。喜的是老牌糕点生产企业卫生状况较好,而那些规模较小的生产企业卫生状况却难尽人意。可以说食品安全的重要性无人不知,无人不晓。可让人不明白的是,为何一具体到个体情形就相差万里了呢?这里面的真正问题在于,是真的重视,将安全生产措施与标准落实到实际,还是口头重视,面对现实虚晃一枪,能马虎就马虎,前提是只要产品吃不死人就行。可这样的生产道德吗?不出问题则罢,一出问题很可能就是大事。再者来说,从企业发展前途来论,这样的企业难以走远,即便一时幸运,也终难逃关门歇张的命运。所不同的只是时间的长短而已。我想这世上还没有哪一家企业是为了关门而兴办的,凡企业都想在市场上存在久远,立于不败之地,只有这样才符合企业生存与发展之道。

  而只顾追逐利润,不顾食品生产等环节上的安全从根本上来说是有违企业发展之道的。这里我们不说食品安全对于他人健康的重要性,仅就企业生存与发展而言,也当将安全作为重中之重来对待。否则,企业拿什么来取信于市场,并立足久远?安全生产尤其是食品安全生产怎么重视也不为过。即便你不为别人考虑,也得为自己及企业的命运与前途考量。如此,再来谈食品安全也就不那么让人“生厌”了吧,甚至有了几分中听。原来食品安全不仅关乎着他人,也关乎着生产者自己。这是硬币的两面,是作为一个整体而客观存在的。

  一句话,要保证食品安全,除了监管者要俯下身段,将检查监督常规化,给予生产者以刚性的制度与法律约束外,生产者还要自律,不能只顾埋头攫取利益,还要考虑到社会责任,以及自身的生存与发展,放眼未来,规范生产,重视产品质量,才能让企业走得更远。

责任编辑:袁勃
看完本篇,您心情如何?