安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

遵从规则是现代公民的底线

  开发区菱湖北路与同兴街三岔路口处虽设置有“禁止掉头”和“禁止左转弯”的交通标志牌,但形同虚设,很多车主“无视”交通标志,在此处随意掉头、左转弯,存在一定的安全隐患。(《安庆晚报》5月9日)

  城市交通是个大系统,如果其中某个环节出了问题,势必会整体上影响全局。一个本不该掉头的地方,却不断地有人破规违法,堂而皇之地将车辆掉头,不仅对自身不安全,而且对他人也带来了潜在危险。换言之,这种在不该掉头的地方将车辆掉了头,于人于己都不利。

  为什么会有这种行为呢?原因在于道路监控系统存在着盲区,这让某些驾驶员钻了技术的空子。看来这方面人的道德底线与规则意识输给了技术。这让人有点难堪,甚至有点悲凉。其实,说输给了技术只是表象,实质上还是人输给了人自己。这让我们想起了古人所言的慎独。所谓的“慎独”,乃是指人们在独自活动无人监督的情况下,凭着高度自觉,按照一定的道德规范行动,而不做任何有违道德信念、做人原则之事。无人监督却能守住行为底线,说白了就是高度的自律。如果没有自律,一个存在技术盲区的地方,怎能不成了某些人破规违法的理由?反正监控不到自己,抄点近路又何妨?这种想法的存在是某些人违法将车辆掉头的根本心理原因所在。

  其实,讲规则守规则,对任何社会与时代来讲都不过时。就现代社会而言,规则意识仍是现代公民所必须具备的基本素质。如果人人心中失却了规则,人人以自我的那一套行为标准来行事,各吹各的号,各唱各的调,这个社会就没有了基本秩序,就会乱套。还是那句老话:“没有规则就没有方圆”。规则是社会正常运行的根本保证,一个文明的社会离不开人人对规则的无条件的遵从。

  面对在不该掉头的地方将车辆掉头,从管理角度上而言,要有技术手段上的监督,完善技术监控手段。从内心层面上来讲,更要有规则意识。“世界上的一切都必须按照一定的规矩秩序各就各位”。遵从规则是现代公民的底线。我们常说现代社会需要社会成员具备公民意识,如何做一个成熟的现代公民?就请先从遵从一切规则开始吧。

责任编辑:袁勃
看完本篇,您心情如何?