安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

环境保护永远没有句号

  自4月29日起,我市共收到中央第四环境保护督察组转办案件16批,132件交办信访件。收到交办件之后,我市积极部署,统筹协调,专门成立了突出环境问题整改工作领导小组,向各县(市)区和市直有关部门现场交办整改清单,明确整改任务、责任单位、责任人和时间节点。一项项群众投诉的环境污染问题得到了快速有效的解决,在大力整治中让老百姓共享碧水蓝天。截至目前,前9批共54件已办结,并按程序向社会公开,群众反响热烈,满意度不断提升。(《安庆晚报》5月15日)

  此次环保整改可谓力度大,超出想像。但也正是这超出想像的力度,才换来了现如今的局面。这局面很喜人,给人希望,给人鼓舞。

  这也说明包括环境整治在内的任何事,只要下定决心,投入一定的时间与精力,是没有什么办不好的。关键的问题就是我们敢不敢或愿不愿干。实质上很多事不是客观问题多,解决途径少,而是人的主观意愿不强,没有将其真正当作一回事。人心齐,泰山移。何况现实中的某些问题解决起来并不是那么困难重重。

  其实,就此轮环保整治情况来看,那些存在的问题长期以来一直就在那里摆着,而且群众有反映,有意见,但就是得不到很好的解决。为什么?一是环境保护让位给了发展论。很多时候,我们有很重的GDP情结,发展是硬道理,这没错,但必须明了一个基本事实,那就是,不是污染的发展是硬道理。发展不能带血带泪带污染,发展当是和谐的发展,也就是我们常讲的绿色发展。二是正是对发展观认识的片面性,导致了对环保工作意愿不是很强,面对具体问题,能拖则拖,在拖字当中,让问题久置不去。此种情况时间久了,就会形成恶性循环,导致很重的环境问题。

  感谢此番中央环保督察提出的存在的环境问题。某种程度上,也正是中央层面的干预,才最终促成了那些久已存在的环保问题的解决。那么接下来,我们要做的就是该如何巩固这来之不易的局面,又该如何将环保工作长期坚持不懈地进行下去。这才是我们今后要认真思考的问题,也是此轮环保整改的经验所在。这需要我们共同出力,包括民间的,政府的。环境保护永远没有句号,也就是说没有过去时,只有进行时。青山绿水蓝天如何长在?唯有绿色发展。所以在环保上,我们还任重道远。

责任编辑:袁勃
看完本篇,您心情如何?