安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

脱贫产业切莫一拥而上

  没有产业助推,脱贫攻坚不仅难度空前,也很难取得长效。但少数贫困村和贫困户囿于思路、知识、地域、资金和技术等方面的限制,对发展脱贫产业没有进行深入调研和论证,存在村看村、户看户比对着发展脱贫产业的问题。看似是在地方特有、特性、特点上做文章,但明显存在脱贫产业同类、项目同质、时段同步等现象。

  这种脱贫产业发展的思路和方式,固然有利于在抱团取暖中形成短期规模和效益,有利于将产业脱贫政策最大限度承接好、使用好,但也存在脱贫产业同质化竞争比较严重,抵御市场风险能力较弱,辐射和拉动作用有限等缺陷。

  因此,发展脱贫产业还须统筹规划,着力构建本地多种产业格局和特色产业链,努力形成本地脱贫产业与本地区其他产业的融入度和一体化,才能在做大做强脱贫产业的同时,增强其长远发展的战略性和抵御市场风险的可持续性。

  发展脱贫产业切莫一拥而上,在最好的时期发展最优选的产业,既是发展脱贫产业的本质需要,也是保证该类产业助力脱贫攻坚并健康发展的必然要求。

责任编辑:马全
看完本篇,您心情如何?