安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

走开放式创新道路

  安庆要实现弯道超车、跨越发展,关键要靠创新引领、创新推动。落子筑梦新区、发展总部经济,表明了我市走开放式创新道路的决心。

  开放式创新指的是运用开放的视野和政策,通过对市内外、省内外甚至国际创新资源和市场的整合来推动创新。在这个百舸争流的时代,一个地区仅仅依靠内部资源进行高成本的创新活动,已经难以适应日新月异的市场需求和日趋激烈的产业竞争。走开放式创新道路成为必然选择。

  走开放式创新道路,必须营造良好发展环境。要在筑梦新区先行先试的同时,进一步完善人才引进、培养、激励政策,在人才引进上取得更大突破;进一步强化政策支持、细化对接服务、优化营商环境。服务好外来企业,培育好优质企业,激发市场主体创新活力;进一步抓住聚合发展的新机遇,积极吸纳资本、技术、品牌等要素,推动各类创新创业资源集聚,为创新发展凝聚爆发力。

  走开放式创新道路,还需要把承接产业转移与推进自主创新结合起来,按照我市经济发展的核心点、空白点,围绕产业升级和培育新的增长点按图索骥,主动承接产业转移,推动产业结构优化升级,着力构建特色鲜明、具有较强竞争力的现代产业体系。

责任编辑:马全

上一篇文章:脱贫产业切莫一拥而上

下一篇文章:养狗也要 “讲规矩”

看完本篇,您心情如何?