安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

养狗也要 “讲规矩”

  7月3日下午,市民王女士致电《安庆晚报》热线:今天上午,我带着孩子从人民路步行街经过时,发现有人牵着大型犬在这条街上溜达,而且还不牵绳,任凭狗儿在街上乱跑,吓得过往行人不敢靠近。希望有关部门予以关注。(《安庆晚报》7月5日)

  一些市民遛狗遛到步行街,还不牵绳,这样无疑会埋下安全隐患。

  随着人们生活水平的提高,如今养宠物的家庭越来越多。在不少喂养者看来,狗狗就是自个的心肝宝贝,能让自己的生活更加充实和精彩。主人喜爱自家的宠物本无可非议,但若是喂养不当,也会引发不少矛盾和纠纷,给他人的生活带来诸多麻烦。如人们在小区、公园散步时,时不时就会走“狗屎运”;到广场放松心情时,四处乱蹦的大狗会把你吓出一身冷汗;至于恶狗伤人之事更是屡见不鲜。其实在不少发达国家,养宠物的家庭同样很多,却很少由此引发矛盾,原因在于制度规范、管理严格。职能部门出台了细致规定,喂养者能严格遵守,职能部门管理有力,对违规者严厉查处,规定真正落到了实处。如此一来,发生意外的几率自然会大大降低。而我们虽有管理规定,但或是规定不够细致明确,缺乏可操作性,或是因为监管主体不明,职能部门工作不力等原因,规定仅仅停留在纸面上,形同虚设。

  俗话说,“没有规矩,不成方圆”,希望喂养宠物者都能遵守社会公德,养狗也要“讲规矩”。职能部门要把管理规定不折不扣落到实处更为关键,因此更要重视日常监管,真正建立长效管理机制,对于违规养狗者严惩不贷。这样才能真正收到实效。

责任编辑:新果
看完本篇,您心情如何?