安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

用长效机制治理小区物管“不作为”

  7月6日,市文明创建督查组深入迎江区社区和社区周边居民小区进行文明创建督查,督查发现,新小区的物业管理存在诸多问题,物业小区多轮督查表现垫底。(《安庆晚报》7月7日)

  这些物业小区在文明创建中的现状,说明了这些小区物管的不作为。小区是社会的基本单元,小区治理是社会治理的重要基础,也是城市治理的重要基础。一些小区存在的诸多问题,其现象虽是表面的,但折射出物业管理缺位、群众难以安居等深层次问题。小区把所有的小家庭紧密联系在一起,因而无论哪个小家庭的正常生活也都离不开物业管理。因此,住宅小区的物业管理,看上去都是琐碎小事,却情牵千家万户,身系居民生活,是关系群众切身利益的头等大事,也是文明城市创建中的重要一环。

  因此,治理物管的不作为,不仅需要明确的管理方比如物业公司,及时制止不守规矩的居民;也需要物业公司接受来自业主方的监督,防止出现管理不到位的情况,而这种监督可通过业主成立业委会方式进行。只有业主和物业公司在委托与被委托的关系下,形成管理与被管理、监督与被监督的良性生态系统,小区公共区域的管理难题才有可能解决。

  治理物管的不作为,更离不开政府相关主管部门的监管。物业管理条例明确了政府主管部门应对本行政区域内物业服务活动起到监督管理的作用。因此,针对物业公司的不作为,可通过行政力量,把小区的文明建设作为城市文明创建的重要一环,结合新小区和老旧小区环境综合整治、建立起物业精细化管理的长效机制,落实督查问责奖惩等手段。配合宣传教育工作,解决小区突出问题也非难事,此次市文明创建督查组的督查,对治理物管的不作为,应该是开了个好头。

  当然,小区管理不仅需要治理物管的不作为,也需要小区居民的自觉参与。作为小区居民,不能只顾自己方便,要主动增强公德意识,尊重他人,克服陋习,学会维护、爱惜小区公共卫生,共同参与到小区文明建设中来。如果每个人都把小区当成自己的家一样去爱护,少些不文明行为,多些凡人善举,许多不文明的现象就可避免发生,小区的乱象也会不断的得以减少。

责任编辑:新果
看完本篇,您心情如何?