安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

向孩子学习现代公民意识

  与儿子一道回乡下。临出门时带了一袋面包欲在渡船上作早餐用。面包吃完后,儿子特地交待装面包的塑料包装袋不能丢江里。我没有重视儿子的话,拿着塑料包装袋,习惯性地欲丢。儿子却一把按住我的手,说:“不能丢。下船后带到岸上处理掉。”

  涨水季船速快。十来分钟后船就靠了南岸。由于岸边没有垃圾桶,一时不能为那只包装袋找到可放的地方,我们就一直将其带到了乡下老家才处理掉。

  这一切,儿子做得很自然。与他相比,我输了。不是输在理念上,而是输在行动上,输在了行为习惯上。时常我们总是说要保护环境,可具体到行动上,往往又忘了,行为输给了不良习惯。

  我们习惯了乱扔乱丢,习惯了不遵守规则。在街头,一个有趣的现象是,十字路口闯红灯的基本上都是大人,孩子们无论是上学还是放学,时间再紧,也从来不闯红灯。记得有次骑车送儿子上学,没注意到红灯,儿子急得大喊:“红灯,红灯。”

  考量现实与生活,我们会发现大人与孩子的区别在于,大人们总是以世故与利己的眼光看待事物与处理周边的人与事,孩子们却以现代规则意识约束并规范自己的行为。想想,很多时候我们还真的不如孩子,尤其在遵守规则,做个现代人上,孩子们完全可以成为我们的老师。

  从今天起,向孩子们学习,做个遵守规则的有现代意识的公民。

责任编辑:新果
看完本篇,您心情如何?