安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

固本培元,践行“文明18条”

  客观地说,“18条”所列现象是“老生常谈”,但的确又是稍一任性就会逾越的“文明栏杆”。我们常说文明创建任重道远,在很大程度上就表现在文明好习惯养成需要时日,保持更需要素质的支撑,有反复、有曲折,需要的就是坚持中的强调,强调中的推进。

  近日,《安庆文明18条》的推出与宣传,从基本功的角度给力加油我市文明创建。如果问“18条”最大的亮点是什么?笔者认为,是从文明细节规范上固本培元,进一步夯实创建基础;是从常态化的视野,巩固创建成果;是从内涵的深度进一步让广大市民养成文明好习惯、保持文明好习惯,让文明成为我市可持续发展的有力支撑。

  实事求是地讲,“18条”所列现象是“老生常谈”,但的确又是稍一任性就会逾越的“文明栏杆”。回顾我市文明创建历史,历经数十年,市容市貌与市民文明素养取得了巨大进步,可说是翻天覆地。我们还记得,在1980年代开始的文明创建中,我们曾惊讶于“五讲四美三热爱”口号的提出,认为我们在这些最起码的文明规范面前原来做的很不到位,需要补课,需要学习、需要尽快地赶上。但数十年之后,从当初文明创建“双杯赛”一路走来,当我们站在创建全国文明城市更高的起点上时,《安庆文明18条》依然是从做好文明小事、遵守文明细节角度,要求我们年复一年、日复一日地牢记与恪守文明守则,这就给了我们一个很重要的警示:一是,文明创建硬件投入相对容易办到,但广大市民文明素质的提升却非一朝一夕可以齐头并进,没有长期的养成难以企及;二是,我们常说文明创建任重道远,在很大程度上就表现在文明好习惯养成需要时日,保持更需要素质的支撑,有反复、有曲折,需要的就是坚持中的强调,强调中的推进。比如说,我们去一线大中城市,不用提醒就能自觉遵守诸如“18条”中所说的规矩,何以至此?是氛围。我市文明办将城市文明规矩通过“18条”规范之,就是从细节上一一提醒,长此以往,反复强调,最终形成时时处处讲文明的氛围,这才是最佳的文明创建效果。

  “古今兴盛皆在于实,天下大事必做于细”。“18条”在我市文明创建冲刺关头整合推出,表明广大市民才是城市文明气质的载体与传承的主体。为此,践行“18条”就成了我们应该担负的公民义务。近日,文明创建志愿者纷纷走向街头值守,时时关注与纠正一些市民的不文明行为,这也说明,在文明创建中必要的监督不可缺位,文明规矩的确立在一定程度需要制约的力量相伴随,单单依赖于个人的自觉远远不够。据近日《安庆新闻网》报道,安庆师范大学16个学院的千余名志愿者举行郑重宣誓,彰显在文明创建中的青春担当,他们的举动值得肯定与鼓励。作为市民应该与广大志愿者同行,相互激励,服从管理,按照“18条”纠正自己不文明行为,久而久之形成好习惯。再者,依法城管是“不二法门”,对于严重违背城市文明规矩的人和事,必须拿起法规的武器来加以惩处。不以此,好习惯、好风气就难以确立和保持。为此,在市民个人文明修养、志愿者监督管理、法规威慑力的共同作用下,“18条”的实现不是不可能、不是办不到,而是水滴石穿、日积月累的习惯形成过程,这个过程也是文明创建绕不过去、必须走的曲折之径。

  “千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”。“18条”的推出与践行,可谓大处着眼,细节着手,务实之举可圈可点。那么,就让我们再接再厉,以更扎实的文明基本功,登上文明大舞台。


责任编辑:江时惠
看完本篇,您心情如何?