安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

践行传承向上向善的“村规民约”

  如今城乡群众收入都增加了,各类红白喜事大操大办、互相攀比以及“随礼”钱不断看涨的情况很普遍,以致成为一些家庭无法回避甚至不堪重负的经济负担,实在与现代精神文明背道而驰。而怀宁县雷埠乡曙光村韩上屋组的做法则展现出一种清新脱俗的“村规民约”,是值得大大点赞的。两元钱在今天只买到一瓶纯净水,而他们仍然延续两元钱随礼的传统,并非由于这个村太贫穷(相反他们很富裕),更不是因为村民们以邻为壑太吝啬(相反他们做到一家有事大家帮忙),而是他们认识到,乡邻间深厚的情谊,不是体现在随礼钱的多少和酒席的排场,而是藏在心底,表现在日常生活中互相关心互相照顾上,表现在坚持勤劳简朴的传统上,所以他们把随礼只随两元钱的“村规民约”坚持了半个多世纪,这里的村民是何等纯朴!那些乐于大搞攀比排场的人应该感到脸红。

  这件事看起来很小,但其意义不可小觑。中华民族有着诸多优良传统,作为浸润在皖江文化中的安庆城乡,也有许多独特的乡风民俗和世代相传的治家教子名言,从六尺巷故事到两元钱随礼,都是其中的内容之一,这些东西老年人或许耳熟能详,年轻人则比较生疏,部分观点还受到流行观念的挑战,为此,我认为有必要对我市各地的“村规民约”和古语名言来一次系统的搜集整理,然后逐一甄别鉴定,剔除极少数与现代文明相悖的东西,选出那些倡导勤俭节约、卫生环保、移风易俗、扶危济困、包容和谐等向上向善的内容,汇编成册,作为倡导社会主义精神文明的补充教材,让人们去学习、去践行、去传承。我想,在争创全国文明城市的时候,我们是不应该忘记的。

责任编辑:新果

上一篇文章:多点主动告知

下一篇文章:最后一页

看完本篇,您心情如何?