安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

为“清新简约”的乡亲随礼点赞 未一平

  随礼是人之常情,也是民俗的一部分。只是很长一段时间以来,受拜金主义影响,及碍于面子,随礼变得有些异化了。在老母猪添个猪仔也要摆酒席请客的语境下,一个村子五十余年坚持两元的随礼钱,让人两眼为之一亮的同时,也让人心头泛起丝丝暖意。

  两元钱,在过去物质匮泛的年代,人们相对过得比较苦,它不算个小数,但时间推移,时代变迁,从过去的贫穷到现在的富裕,两元钱的随礼一直没变,慢慢地演变成了一种新的村规民约,的确不简单。这其中的坚守,一方面显示了当地村民的朴实与善良,另一方面也以铁的事实回应了那些拜金主义者,随礼并不是越多越好,只要心意到了,随多随少一样都是内心情愫的表达。

  其实,就两元礼钱而言,随的已不是礼了,而是一份人间的情。这个情浓浓的,甚至浓得有些化不开。它是村民们长期以来你帮我、我帮你所形成的邻里情的浓缩,它见证了一个村的古朴民风,以及人与人之间的那种良好的情操。这两元礼钱放在当代,其所依附的意义尤其让人不能小视,有必要为其叫好鼓掌,更有必要成为时代的新风尚。

  环顾现实,人们普遍地被各种随礼,即所谓的份子钱所累所伤。结婚要随礼,孩子升学要随礼,家中老人去世要随礼,生孩子要随礼,各种名目的随礼早已让人苦不堪言,有的甚至成为了生活的负担。随礼是民俗,但问题是眼下随礼的金额是越来越高,以致随礼成了一种心理负担,让人闻之色变。时常我们也会在内心里发出何时随礼不再是负担的呐喊,可面对现实,这种声音显得那么地苍白与无力。也由此,从更高的层面上,对于两元钱的随礼也就有了一种发自内心的赞叹。

  两元钱的随礼,告诉我们,要想随礼不成为生活与心理负担,既要有良好的人际关系作支撑,也要有共同的愿望作基础,在相互理解中,互帮互助中,不做拜金主义者,以情感人,以心温暖彼此。只有这样才能让民俗不走样,不被金钱异化。

责任编辑:新果
看完本篇,您心情如何?