安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

愿黄梅戏的明天更灿烂

  7月13日至17日,第21届中国少儿戏曲小梅花荟萃活动举行,该活动是一项全国性、高规格面向少年儿童的重要戏曲艺术活动,代表了中国少儿戏曲的最高水平。本届小梅花荟萃活动共有25个参审剧种,27个省市和基地以及来自新西兰和日本的119位选手参加,经过3天6场的终审,我市参赛的6名选手全部获得了金花奖,成为我市历年来取得全国戏曲小梅花金奖最多的一次。(《安庆晚报》7月26日)

  6名参赛选手全部获得最高奖,无疑,这是一件让人欣喜的事。同时,这也表明我们在黄梅戏的发展与传承上又向前迈出了一步。

  据报道,这6名选手均来自安徽黄梅戏艺术职业学院表演系,年龄在13到14岁之间。专业化的学习,加上年龄上的优势,如果顺着艺术的路一直走下去,假以时日,或许他们还会在黄梅戏艺术上取得更大的成绩。

  黄梅戏作为一种地方剧种,不仅深受本地人喜欢,而且在全国其他地区也有相当大的影响。比如那首《夫妻双双把家还》,就唱遍了全国,成了不少人耳熟能详的唱调。但是我们也无须讳言,在当代艺术多元的背景下,黄梅戏正在被式微,甚至某些方面其戏路也正在越走越窄。也正因如此,近些年来,我们在黄梅戏的推广与传承上作了不少的努力。譬如花大力气举办黄梅戏艺术节,让黄梅戏进京表演,成立专门的黄梅戏艺术职业学院等,所有这一切,从当前情形来看,在扩大黄梅戏影响,以及传承上均起到了积极的作用。现如今,6名少儿选手摘取金奖桂冠,对黄梅戏的推广与传承,又有了积极的意义。

  不过放眼未来,眼下的获奖只是阶段性的成果,并不一定代表着未来的发展。未来的黄梅戏之路该如何走下去,如何让黄梅唱腔随时代的发展而共同进步,这当是眼下获奖后我们所应思考的大事。如果只满足于眼前的成绩,就是固步自封,未免眼光太短浅了点。但面对具体事物,又该如何着眼于长远呢?就黄梅戏的发展来说,一方面要从培养后备力量着手,我们常说戏曲的传承要从娃娃抓起,如今少年获大奖,也表明了戏曲从娃娃抓起的重要性。另一方面,我们也要培育市场,让黄梅戏多多地走向市场。换言之,也就是多给有艺术天份的戏曲苗子更多的锻炼机会,让他们在舞台上去锤炼自己,积累经验,不断地走向成熟,以致成为黄梅戏表演艺术大家。而如果这样,我们就会乐见黄梅戏的未来之路必将会越走越宽。

  获奖了,尤其是获得了大奖,这给黄梅戏的发展注入了一剂兴奋剂。以此为基础,更好地着眼于未来,是接下来我们在黄梅戏的发展与传承上应重点考虑的问题。但愿黄梅戏这种传统的地方剧种明天更灿烂。

责任编辑:新果
看完本篇,您心情如何?