安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

愿这样的科普小课堂常办常新

  7月25日下午,在大观区菱湖新村社区暑期活动室,孩子们在饶有兴趣的听老师讲科普、观察海洋生物标本。大学生志愿者们生动形象的讲解并和孩子们问答互动,增强了孩子们从小热爱海洋,热爱科学的意识。(《安庆晚报》7月27日)

  有调查发现,二三十年前,“长大要当科学家”还是很多孩子的热门理想。如今立志当科学家的孩子少了,想当官、当老板、当明星、当网红的多了起来。这诚然是社会发展多元、人生出彩方式多样的结果,但这与我们科普活动少了,孩子们的科学意识淡薄不无关系。少年强则国强,因此,菱湖新村社区的科普小课堂,运用海龟、水母等30多种活体海洋生物及标本,吸引孩子们近距离触摸、观察,以培养孩子们的科学意识,引导和激发他们的科学热情,值得点赞!

  培养青少年的科学意识、科学思维,对一个城市未来的科学技术进步的重要性,自不待言。怎样培育青少年的科学精神?实践已证明,最关键的一步是要激发他们的好奇心和求知欲。兴趣是研究的前提,当一个孩子被大千世界的一些特殊现象所吸引时,当一个孩子对海洋生物充满了好奇与兴致,并想方设法地想弄清是怎么回事时,他们的科学意识其实就已经萌生了。而这些则需要我们利用科普小课堂等方式,采取活泼有趣的教学方法,进行引导、进行激发。

  当然,提升青少年的科学素养,除了大学生志愿者的科普小课堂,学校老师应该承担起“引导者”的角色。在教学中,应进行深入浅出的科学启蒙,强调对科学方法和科学思维的掌握,而不是强行灌输或是死记硬背。启发孩子在感兴趣的领域完成一个小课题,让孩子们自己去“动手”,这样的方式更能够培养孩子独立思考、逻辑思辨和创造思维的能力。

  兴趣是最好的老师,启发是最好的教育。愿我们的学校和政府相关部门,愿我们的科学工作者和大学生志愿者,都来为孩子播撒科学的种子,愿暑期这样的科普小课堂为孩子多多举办,且常办常新。

责任编辑:新果
看完本篇,您心情如何?