安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

让“马上就改” 成为行动指南

  7月25日,市区建筑工地文明创建推进会召开,会上通报了市区部分施工单位文明创建问题和市区建筑工地文明创建违法案件查处情况,并形成市区在建工地文明创建问题清单,要求各工地在月底前整改到位。(《安庆晚报》7月26日)

  尽管我市环境面貌发生了较大改观,但还存在着这样那样的问题。这些问题不消除,将直接影响测评的得分。发现问题并不难,正视问题更重要,需要的是责任、勇气和作为。唯有雷厉风行抓整改,让每个问题都有人盯着改、马上改、改到位,才能形成整体推进的强大合力,积小胜成大胜、积跬步至千里。

  “马上就改”,体现的是创文态度。面对形形色色的问题,创文整改要有一种强烈的紧迫感和危机意识,迟改不如早改,要变“要我改”为“我要改”,拿出立即改的决心和行动,早动手、下狠手,决不能只喊口号、只作应声,也不能有“熬时间、过关卡”的心理。

  “马上就改”,需要的是一种责任担当。创文面前,人人有责,必须尽心尽责。精准整改,重在咬住“硬骨头”精准发力,这才是关键所在。一方面要找准根源,对症下药,落细、落小、落实,紧紧围绕热点难点问题和群众有效诉求,抓住关节点,牵住“牛鼻子”,真刀真枪干,集中解决一个是一个,整改一桩是一桩;另一方面要举一反三,健全制度,按照常态化管理模式管理城市,形成长期效应、长远效果。

  “马上就改”,要从点滴做起,重落实;从效率抓起,拼速度。整改是有时限的,尤其是到了迎检冲刺的最关键时刻,更是拖不得、慢不得,必须按照“钉钉子”、抓铁有痕、踏石留印、雷厉风行等要求,切实将“马上就改”的精神传承弘扬、发扬光大,不获全胜决不收兵。

  让“马上就改、改就改好”成为创文的行动指南,需要“干”字当头、“实”字托底、“快”字落地,逐条对照、逐项落实、逐一抓好达标,这样才能确保安庆在创文总评验收中取得优异的成绩。

责任编辑:新果
看完本篇,您心情如何?