安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

以强烈的责任感使命感做好综治和平安建设工作

  创建全国社会治安综合治理优秀市工作已经全面启动。这是市委市政府适应社会治理创新、顺应人民群众期盼作出的重大决策部署。要实现到2020年,我市进入全国社会治安综合治理优秀市行列的目标,时间紧任务重,各地各部门必须围绕实施方案抓好落实。

  习近平总书记指出:“平安是人民幸福安康的基本要求,是改革发展的基本前提。”这是我们做好综治和平安建设工作、创建全国综治优秀市的根本遵循。创建全国综治优秀市,是我们贯彻习近平总书记重要讲话精神,推进社会治理体系和治理能力现代化的需要,是提升城市综合竞争力、加快建设现代化区域性中心城市的需要,也是践行以人民为中心的发展思想、营造安定和谐社会环境的需要。

  全国社会治安综合治理优秀市是衡量一个地方推进社会治理体系和治理能力现代化成效的关键指标,也是彰显城市美誉度、社会和谐度、群众满意度的重要“金字招牌”。要成功创建全国社会治安综合治理优秀市,必须要突出重点,坚持目标导向,聚焦重点领域,打好攻坚硬仗,不断提升我市社会治安综合治理水平。

  创建全国社会治安综合治理优秀市,要确保社会稳定。要深化平安建设。紧扣影响群众安全感的突出问题,开展“守护平安”系列行动,依法严厉打击黑恶势力、毒品犯罪、网络犯罪等违法犯罪活动,把平安作为极重要的民生,最大限度保障人民群众生命财产安全。要紧盯薄弱环节,深入开展社会治安排查整治。要常态化开展安全生产巡查和隐患治理,加快网络化、制度化体系建设,严格责任追究,坚决防范各类事故特别是重特大事故发生。要加快工作创新。坚持向现代科技要能力、向信息化要效率,应用大数据等高技术手段,提升社会治安综合治理水平。要加快推进综治信息化基础设施建设,注重资源整合,打破部门间的信息壁垒,进一步完善大联勤机制,进一步完善矛盾纠纷多元化解机制,真正把矛盾化解在基层。要夯实基层基础。要深入广泛开展基层平安创建活动,把创建任务落实到基层组织,积极探索新形势下群防群治的新机制、新模式,全面推进市县乡村四级综治中心建设,提高标准化、规模化水平。

  一分部署,九分落实。创建全国社会治安综合治理优秀市,既是我市立足当前、着眼长远的重大战略措施,也是确保社会长治久安、治安安定有序、人民安居乐业的现实需要,各级各部门要在市委市政府的坚强领导下,积极主动开展工作,发扬钉钉子精神,积小胜为大胜,最终实现成功创建目标。

责任编辑:夜宵
看完本篇,您心情如何?