安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

精准扶贫需要不断创新思路

  近年来,望江高士镇箭坝村联动镇内服装加工厂等企业,打造“企业+驿站+贫困户”模式,建立多元化多功能的扶贫驿站,让一批贫困户获得在家门口挣钱机会,走出一条“输血变造血、驿站扶村民”的家门口就业脱贫模式。(《安庆晚报》7月27日)

  高士镇箭坝村打造扶贫驿站,帮助贫困户结合自身实际情况进行选择,让贫困户实现就地就近就业,这不仅拓展了留守妇女、老人、残疾人的脱贫渠道,帮助他们重新找到获得感和幸福感,缓解了留守儿童、空巢老人等问题,也是新形势下深入推进精准扶贫工作的有益探索。这也说明,精准扶贫需要扶贫驿站。

  精准扶贫所需要的扶贫驿站,离不开政府引导。有效的政府引导,有助于做好顶层设计。俗话说“到什么山头唱什么歌”,只有深入乡村实际,进行深度市场调研,有针对性地建立扶贫驿站,才能实现扶贫驿站的多元化和多功能。因此,驿站的建立和项目的选择要因地制宜,适合乡村实际,探索不同乡村不同驿站的扶贫模式。比如,把一些以手工业为主的生产加工项目分厂办到驿站,便于贫困户在家门口就业。同时,依托各县乃至各乡镇的特色产业,鼓励企业到乡镇布点,把分厂办到乡村,创建生产加工车间,增加就业岗位,让贫困户在家门口就业。同时政府还要引导驿站有序发展,避免无序竞争。这都需要政府靠前服务,规范化管理,让扶贫驿站得以健康有效的发展。

  精准扶贫所需要的扶贫驿站,需要政府在技能培训上对贫困户提供帮助。可让他们根据自身的能力去选择需要的学习内容,也要引导贫困户依托本地优势产业的发展,参加种植、养殖等特色农村实用技术,以及家政服务技能等培训,提高他们自身的生存能力。只有让他们感受到了生活中的变化,他们自食其力的积极因素才能被调动,他们的造血功能也才能得到培养。对那些有创业意愿并具备一定创业条件的贫困户,则给予创业帮扶。若此,才能最终实现将“输血变成造血,驿站扶村民”的家门口就业模式。

  此外,精准扶贫所需要的扶贫驿站,还可以开发乡镇公益性的就业岗位。对于无法输送到企业就业的贫困户,拓展服务范畴,在乡村开发农村保洁、道路维修、乡村图书室等村组公益性岗位。以公益性的岗位补贴,实现政府和社会对驿站的帮扶和支持。

  眼下,扶贫开发工作已进入“啃硬骨头”的攻坚期,需要我们不断的去创新思路,合力攻坚。

责任编辑:新果
看完本篇,您心情如何?