安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

守住土地红线 发展才有后劲

  在充分保证我市“十三五”社会经济发展和重大基础设施用地需求的基础上,全市划定永久基本农田467.96万亩,划定后的永久基本农田保护率为82.9%,超额完成了省政府下达的467.1万亩划定任务。此举标志着我市永久基本农田划定工作基本完成。(《安庆晚报》7月31日)

  农业是基本,这个大政方针一直没变。这是基于我们国情的判定。由此,我们在制定各种大政方针时,须得时刻把农业放在首位。所谓的首位,我想首先得解决粮食安全问题,满足人们一日三餐的需求。如果粮食安全问题得不到解决,试想想看,对于一个十多亿人口的大国,又拿什么来保证发展与安全?因此,毫不夸张地说,基于现实,基于国情,守住土地红线,发展才能有后劲。如今划定基本农田用地数量,是保证粮食安全,保证发展后劲的根本要求。我们当守住这个红线。

  当然,面对现实,我们不仅要从数量上保住这个红线,而且还要从质量上用好基本农田。这方面一是要求我们当最大限度上提高土地利用率,以科技引领农业的发展;二是要提高农民种田积极性,防止土地抛荒,使土地不能地尽其用,徒有虚亩,没有产出。

  土地是经济发展的命脉。利用好土地,让其最大程度上发挥效益,不仅关乎于眼下,也从更高层面上关乎着我们未来的发展。因此,我们须得从现在开始,谋划好土地的利用,让地尽其用,以满足于发展所需。

责任编辑:新果
看完本篇,您心情如何?