安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

对霸占门前公地的商家设置黑名单

  为缓解停车难问题,有关部门在程墩路西侧道路两边划有不少停车位。然而,一些临街的店铺为了自身利益,强行将这些停车位“霸占”,导致需要停车的市民无处停车,白白浪费了公共资源。(《安庆晚报》8月2日)

  几乎每隔一段时日,媒体就有相关报道,而每次的处理结果也大多类似,不外乎相关部门先前有过执法行为,如今将派员去现场查看与处理等。

  不说这样的处理没有效果,但至少效果不是很明显。因为执法一结束,往往又一切照旧,以致在这一块的管理上让人看不到希望。而更让人无言的是,相关执法的威信与公信力也在这种猫鼠游戏中随之受损,从而进一步加剧了管理的难度。

  为什么一个小小的锥状路障就管不了管不好呢?原因并不复杂,不外乎某些商家的霸道,圈占公共资源为私用,而置公德于不顾。面对执法效果不明显的现实,不能不说在这一块执法上存在着疲软的一面,没有深入进行下去。其实相比于城市管理上来说,管好一个商家门前自立的锥状路障要比某些大的拆违要容易得多。可吊诡的是,我们能管好大的,却往往管不好小的。对于出现这种状况的根源就不能不深入思考了,进而关注执法的有效性与持久性。

  回顾以往的执法,大多只是收缴路障,或是劝阻,除此很少看到还有更进一步的措施。如何进一步管好这一块,方便大众,我认为首要的就是要对自设路障这种行为性质有个准确的判定,从实际情形来看,商家凡自设的路障,侵占门前公共场地,说穿了仍是一种变相的占道经营行为。如此,我们在执法上就有了充足的依据,对于那些设路障侵占门前公地的占道经营行为,除劝阻、收缴障碍物外,还定当有更强的措施。比如对执法结果置若罔闻者,除了依规依法处理外,不妨建立黑名单制,将其纳入诚信黑名单,给那些不守法者设置社会行为通行障碍。如此,执法效果比单纯的现场查看处理也许要好得多。

  当然,有关商家设置门前路障行为的管理,还是重在管理的日常化。如果管理做到日常化,即便商家自设了路障,也是能及时发现并作处理的,完全不必等着大众投诉,媒体报道了,才来个后续跟进。究其实这种执法模式是种被动的执法。变被动为主动,相应地改变执法模式,增加一些执法的辅助手段(如设立黑名单)等,这一块城市管理效果很有可能将有所改观。

责任编辑:新果
看完本篇,您心情如何?