安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

有一种情怀叫露天电影

  连日来,我市气温居高不下,市民们采取各种途径消暑降温。家住迎江区龙狮桥乡任店社区的居民这几天有了夜晚纳凉好去处,在家门口看露天电影。孩子们看得津津有味,大人们借此机会增进了邻里情。(《安庆晚报》7月31日)

  露天电影从上世纪50年代出现,到80年代末逐渐淡出历史舞台,一直是几代中国人的共同记忆。夜幕徐徐降临之时,一面白色的幕布、两个放映员、一部放映机、一台音箱,就能把男女老少都吸引到星空下,排排坐等着看一场好电影。由于都是朋友、同事甚至是邻居,所以都喜欢早早地坐在那里先聊聊天。当然,也不会忘了彼此分享专门带来看电影时吃的小吃。那种其乐融融的氛围,那种邻里间宛若亲人般的温情让人回味终生。

  现如今,时代在进步,科技在发展,相比露天电影,人们更喜欢坐在家里看电视,电影频道、电视剧频道应有尽有,想看什么都可以,电影放映员头上的光环也渐渐褪去,人们似乎也开始遗忘露天电影的存在。龙狮桥乡任店社区的“露天电影院”却通过搜索记忆,重建了曾经快乐的时光。带给任店社区居民的不仅仅是一场电影,更是一种闲适的情感交流,一种优雅的生活态度。不仅让居民们在炎炎夏日得到了休闲放松,同时,也增进邻里间的交往和感情,促使社区变得更加和谐幸福。

  事实上,露天电影就是一种文化,一种生活的方式,其放映效果虽说不能与大影院相比,但它接地气。来这里看电影,是一种对集体活动的向往,为露天环境的自由感所吸引。星空之下,晚风轻拂,看一场露天电影,与邻居拉拉家常,谈谈近况,看看大屏幕的怀旧与经典,只要相聚在一起,快乐就可以传染,开怀的笑几声,你会发现,快乐,还是那么简单。

  露天电影,看的不是电影,是情怀。

责任编辑:新果
看完本篇,您心情如何?