安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

“信用驱动”为文明创建加分

  城市发展离不开“信用”资源。确立城市信用形象,夯实城市信用基础,是文明城市内涵所在,也是安庆跻身于长江中下游城市群一体化发展的资本条件。我市取得了“信用诚信位居全省第一”这一成绩,但任重道远,信用建设永远在路上。

  据8月4日《安庆日报》报道,在日前全国地级市信用状况监测中,“我市信用诚信位居全省第一”,这是我市创建全国文明城市攻坚冲刺阶段又一重要加分。充分表明我市在文明创建大业中,紧密结合“国家信用建设示范创建城市”重要任务,并努力通过信用城市创建,在历史与现实的交会中,再度擦亮我市历史文化名城形象品牌。

  天道酬勤,商道酬信,城市发展更离不开“信用”资源。有专家指出,“城市发展的驱动力将由技术驱动升级为信用驱动”。在“五大发展理念”提出的今天,城市信用业已成为重要的发展基础,更是不可或缺的可持续发展资源。《论语》中有经典故事言到:孔子的学生子贡问孔子,一个国家要想安定,政治平稳,需要哪几个条件?孔子回答,足兵、足食、民信之矣。可见城市信用在发展中的地位,也足以说明“人无信不立,城无信不兴”。今天我们下气力确立城市信用形象,夯实城市信用基础,一方面是文明城市内涵所在,同时也是安庆建设现代化城市、跻身于长江中下游城市群一体化发展的资本条件。现在,我们取得了“信用诚信位居全省第一”这一成绩,但任重道远,因为信用建设永远在路上。

  曾几何时,我们被“老赖”频发而纠结,直接影响了城市经济活动的正常运行和社会稳定;我们也屡屡被产品质量和消费陷阱的投诉而大伤脑筋。同时这些问题的缠绕,又严重损害了城市形象,迟滞了经济社会发展速度。但我市在“国家信用建设示范创建城市”平台的强有力推动下,构建起了以信用为核心的市场监管体制,20多个部门和行业有了行业分类管理和红黑榜制度,“归集‘红黑榜”’信息3976条”,并充分利用“信用安庆”网站及时发布。守信激励与失信惩戒的机制在我市已经建立和展开运作,“信用”已经成为城市文明创建的重要内容。

  诚者,信也。良好的信用文化是商家的成功之道。同样的道理,将此放到城市的运作中,并推动发展是当代城市的责任和义务。目前,伴随着我市文明进步的提速,“诚信安庆”理念触及到城市生活的方方面面。《安庆市关于在行政管理和社会服务各领域开展信用产品运用实施办法》,以依法治市的战略眼光,严格规范了城市活动所要遵循的诚信责任,这是一大亮点,也抓到了点子上。特别值得关注的是,我市探索在政府性资金采购、招投标、涉企中央预算内资金申报、专项建设基金申报、企业债申报、建筑、交通运输行业管理等领域开展第三方信用报告运用工作。已在10个领域制定了试行运用第三方信用报告的实施办法。这些有力举措,给安庆地区内的经济活动和实体运作吃下了“定心丸”;不难相见,一个信用缺失的城市,谁敢来投资经营、即使来了又怎么能留得住,整个城市经济又怎么能做到稳中求进?为此,抓“信用安庆”建设是精神文明与物质文明的双赢之举。

  进入“十三五”,安庆围绕“四个强市”发展目标,正以“数字城市、智慧城市和信用城市”的节奏转型升级加快发展。其中“信用城市”体现出了我们这座历史文化名城的道德文明水准,这是一笔宝贵的财富,需要我们不懈努力,将其发扬光大,造福未来。

责任编辑:江时惠
看完本篇,您心情如何?