安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

建好农贸市场是最大的民生工程

  7月28日,市经开区天宝农贸市场内,灯火通明,墙面被粉刷一新,地面上不但新铺设了砖块,而且设置了明渠和暗渠,地面上的积水污渍等基本绝迹……市场外重新划定了停车线,实行停车专人管理,秩序井然。(8月3日《安庆日报》)

  市区33个农贸市场全部完成提标升级改造,给老百姓带来的实惠“看得见、摸得着”,对改善民生、提升幸福指数的作用也是显而易见的。

  几根葱、一把菜、一块肉,“菜篮子”虽小却与民生息息相关。作为城市公共配套设施,农贸市场是最基本、“最接地气”的保障民生场所。但一段时间以来,脏、乱、差却成了农贸市场的代名词,有的市场硬件设施跟不上,有的内部管理滞后,有的无序经营、宰客欺客……

  群众利益无小事,农贸市场改造也是“大工程”。实施农贸市场标准化改造工程,既是文明城市创建的内在要求,也是老百姓渴求幸福生活的热切期盼。某种意义上讲,让农贸市场靓起来,是更本质的城市“人文”、“魅力”和“宜居”,也是民生关怀的延伸。于此而言,持续建好农贸市场,既要算经济帐,也要算民生帐。

  实现农贸市场的“可持续经营”,亟需“两条腿走路”。一方面,要通过持续创设更好的环境、更优的服务来集聚人气,尤其要围绕老百姓之所需、所选,提前做好产销对接准备,真正做到货源充足、货真价实;另一方面,要积极推行低租金摊位,减收市场管理费,剔除不合理费用,不断降低经营成本,从而让商贩在市场内留得住、干得好。这样做到位了,才能让老百姓的“菜篮子”拎得更轻松。

  农贸市场要实现便民惠民的终极目标,重在建立长效管理机制。当下而言,不仅要制订和完善一系列规章制度,把诚信经营、守法经营、规范经营贯穿到市场管理的全过程;还应理顺职能部门“多头管理”的体制机制,一个口子统抓,一个标准到底,这才是解决问题的根本之道。

责任编辑:江时惠
看完本篇,您心情如何?