安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

让礼让斑马线蔚然成风

  据《安庆日报》8月5日报道:8月4日,市公安交管部门在市区设立6处路口非现场采集点,试点开展机动车不礼让斑马线专项整治。为加强机动车礼让斑马线交通管理工作,8月1日起,市公安交管部门决定在全市开展机动车不礼让斑马线专项整治行动。

  毋庸置疑,斑马线是确保行人顺利过马路的“安全线”,而斑马线要发挥作用,两点必不可少,一方面行人过马路时要走斑马线,另一方面司机在斑马线前要礼让行人。可从实际情况来看,斑马线上往往不是车让人,而是人让车,行人在车流中东躲西闪,狼狈不堪,不仅不方便,更存在巨大的安全隐患。由此还造成了很多惨烈的交通事故,让人痛心疾首。如果斑马线并不安全,乃至成了夺命线,还有何意义。

  司机在斑马线前礼让行人不仅体现了一种公德,交规中对此也有明确要求。可为何现实生活中,闯红灯、酒后驾车现象较为少见,而斑马线前不礼让行人却是十分普遍,乃至“蔚然成风”?同样一个司机可能会严格做到不闯红灯、不酒后驾车,却做不到礼让行人?这恐怕就不仅仅是素质问题了。

  为何很多司机不敢闯红灯、酒后驾车?是因为警方的查处力度很大,如果违规,被查处的几率很高,将付出沉重代价,自然不敢造次。而为何很多司机敢在斑马线前不礼让行人?是因为以往对于这种情况,职能部门的查处力度还不够大,司机因此受到处罚的情况较少,倘若没有造成交通事故,违规是零成本。司机自然不会把斑马线放眼里,不礼让会成为大流,谁礼让反倒会成为“另类”。

  市公安交管部门决定在全市开展机动车不礼让斑马线专项整治行动,这让人拍手叫好!的确,在很多司机素质不高的情况,仅仅指望通过宣传、引导、对礼让行人的司机进行点赞等“胡萝卜”举措,让司机更自觉显然并不靠谱,“大棒”必不可少,有关方面的查处力度要更大,应多管齐下,打出组合拳。如条件许可,斑马线旁应尽量安装电子眼。在闹市区、学校附近等车流量、人流量大的重点区域要加强巡查或进行人工值守,对违规司机现场处罚。在其他路段,可以通过电子眼取证,对违规司机“秋后算账”;充分发动群众的力量,鼓励群众通过手机、照相机随手拍以及车载记录仪来提供线索,对举报线索一查到底,对举报有功者进行重奖,以激发群众的积极性;发动公交车、出租车、公车成为礼让行人的“领头羊”,如果这些车辆出现斑马线前抢行的违规行为,除了常规处罚外,还要通报所在单位,并纳入相应的考核之中;对于驾车不礼让,而在斑马线上造成交通事故的司机给予严惩重罚。

  这样多措并举,司机在斑马线前不礼让行人将和闯红灯、酒后驾车一样受到严厉查处,看谁还敢放肆。这样久而久之,不自觉也会变为自觉。司机礼让斑马线将蔚然成风,不礼让者会成为“另类”,而且也难逃法网,这样才能更好地解决问题。


责任编辑:江时惠

上一篇文章:建好农贸市场是最大的民生工程

下一篇文章:最后一页

看完本篇,您心情如何?