安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

群防群治 消灭白蚁

  安庆地处长江中下游北岸,气候属亚热带湿润季风气候带,雨量充沛,四季分明,气候、土壤和植被适合白蚁的孳生繁殖。经市白蚁所与安徽农业大学联合对城区蚁害进行调查鉴定,市区有2科5属23种白蚁。(安庆新闻网8月22日)

  笔者住在一个老小区底层,20多年来,我家年年受到白蚁侵害,也因此与白蚁进行了20多年的斗争,谈到防治白蚁,我感触良深,概括起来有:其一,我市的地理位置和温暖湿润的气候,加上我市是古城,古树古建筑多,这决定了我市是白蚁危害的“重灾区”。相比之下,我市白蚁防治所显得势单力薄,个人感到,我市对白蚁危害还须继续高度重视,有必要在人力、财力和新技术上进行加强,把保护江堤、保护古建筑、保护古树作为重点,开展消灭白蚁的歼灭战、持久战,在剿灭老旧小区白蚁的同时,严防新小区新建筑再出现白蚁。其二,特别值得一提的是,去年开始的老旧小区改造,在某种意义上也是对白蚁的大灭杀,就我所在小区而言,由于在房屋前后墙根都铺上了厚厚的混凝土,往年都要光顾我家及附近人家的白蚁绝迹了,对此应该总结经验,在今后的老小区整治工作时予以推广,注意在有过蚁害的地方,进行适当开挖,用混凝土堵住白蚁的生路,使小区整治扩大战果,兼顾消灭白蚁。其三,白蚁防治是收费的,往往因为白蚁危害面积计算问题以及对家具等设施要进行必要的破坏,以至于一般人家请专业人士到家里来灭杀白蚁的还不多,他们(包括我家在内)往往采取自行灭杀白蚁和门窗“木换铁”来解决。笔者以为,根据我市的实际,对于老旧小区市民家的白蚁之害,应该坚持公益和市场相结合的办法,有些做为公益性服务由政府买单,有些则根据投入成本由受益者买单,同时实行群防群治,发挥一些土办法的效能,上下齐努力消灭白蚁。

  白蚁是个微不足道的小虫,但它危害房屋安全、威胁江河安澜、破坏城市绿化、影响居民生活,而且还狡猾地藏在复杂的“地道”里,我们不能“无奈小虫何”,应该从加强环境保护、创建文明城市和建设宜居家园的角度,坚决、彻底地消灭白蚁。

责任编辑:新果
看完本篇,您心情如何?