安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

如何让预付式消费 不再“跑路”

  近年来,预付式消费日渐深入人们的日常生活,如干洗店、美容美发店、健身房等这些消费场所,大多都推出了预付卡消费模式。这种看似双方受益的消费方式,是否真的安全可靠?如何规避隐含的消费风险?(《安庆晚报》8月31日)

  确实,预付式消费让消费者得到优惠,但也暗藏有“跑路”风险。特别是在美容健身、教育培训等行业内尤为常见。一些健身房、美容美发店突然关门,经营者遁形,卷走消费者的预交款,留下不少烂摊子等“跑路”事件时有发生,让不少办了预付卡消费的消费者无法消费,无处维权。

  面对这些毫无诚信,而且还涉嫌经营欺诈的经营商与投机者,我们该如何防范,让预付式消费不再“跑路”?首先我们要在法规和制度上予以补齐完善,这包括落实预付卡资金存管制度,尽快建立第三方账户监管预付卡资金,改善预付卡资金安全仅靠商家自身信用的“单保险”模式。适当提高存管资金比例,一旦商家失踪或者倒闭,由第三方直接将资金归还消费者。 其次,对预付式消费进行立法,重点解决预付式消费的准入、规范、监管及维权等方面存在的突出问题。同时探索采用信用监管、推行先行赔付等监管手段,引入行业连带担保等制度规范,整治和遏止预付式消费乱象。

  实践已证明,市场经济的发展,已使过去的熟人社会,过渡到陌生人社会,传统的对诚信的监督约束体系已经由法制所代替。只要我们对那些恶意拿取消费者预付款等不法行为,加大监管,依法问责,予以惩戒。同时,对那些“跑路”者穷追不舍,绳之以法。以巨额罚单和信用的巨创让无良商家有“痛感”,让他们不敢再跑,不敢再欺诈,预付式消费的风险也就可以降到最低点。

责任编辑:新果

上一篇文章:群防群治 消灭白蚁

下一篇文章:扶贫需要供给侧改革思维

看完本篇,您心情如何?