安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

要脱贫更要奔小康

  脱贫攻坚是一场持久战。一方面,一些地区贫困户虽然摘掉了穷帽子,但由于脱贫标准相对较低,社会保障存在短板,因灾、因病、因学返贫的风险仍然存在。另一方面,有的贫困户虽然收入增加了,但精神上依然贫困,敬神灵缺斗志,陈规陋习犹在。凡此种种,无不在警示我们,摘了贫困帽并不能高枕无忧,也来不得丝毫懈怠。

  脱贫不是终点,从脱贫到奔小康仍需闯关夺隘。贫困人口脱贫,是全面建成小康社会的底线任务。全面小康意味着不仅要脱经济之贫,还要脱精神之贫、文化之贫、社会治理之贫。脱贫攻坚,既是一场致富革命,也是一场社会变革。摘掉“贫困帽”只是迈出了第一步,只有经济、社会、文化、生态全面“脱贫”,全社会才能实现美丽蜕变,不落一户、不落一人的全面小康才能真正实现。

责任编辑:四维
看完本篇,您心情如何?