安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

“开学经济” 该降降温了

  8月31日晚上7点,位于近圣街的几间店还没打烊,因为第二天附近学校新学期报名,店老板说,每年开学前这几天会忙得不可开交。哪些物品是开学必购品,哪些是孩子喜欢、家长会买的,这些老生意人都摸出了门道,准备好一切,只等第二天这条寂静了一个暑假的小巷会因为孩子的归来热闹起来。(《安庆晚报》9月5日)

  如今这“开学经济”越来越火,每到新学期临近,商家便卖力推销,生意红火。过去商家一般还只是推销文具、书籍等,如今连智能手机、平板电脑、数码相机等也加入这一行列。即便如此,家长也是一掷千金,花钱不眨眼。

  想必在家长看来,新学期新气象,给孩子多增加一些“豪华装备”,孩子能更好地投入到学习之中,这笔钱花得值!再说了,要是人家的孩子都是“全副武装”,自家的孩子也不能太寒碜了。因此条件不错的家长花钱更是毫不含糊,即便是家境并不宽裕者也是想方设法满足孩子的要求。

  其实孩子的学习成绩和装备并不成正比,很多贫困生用的文具都很简单,更没有啥数码装备了,可成绩往往是顶呱呱的。相反,有些高级玩意花里胡哨的,反倒会让孩子分神,影响学习成绩。有的孩子虽说从里到外都是名牌行头,成绩却是惨不忍睹。而旧文具明明还能使用却统统换掉,也会造成极大的浪费。更为重要的是若是家长一味满足孩子的胃口,会让孩子滋生攀比、斗富心理,这对其成长无疑是很不利的。

  因此“开学经济”该降降温了,即便“不差钱”,家长也别盲目迁就孩子,悠着点花。家长不妨在开学之际和孩子多进行一下交流,告诉孩子为了培养其成才父母花了很多心血,因此在新学期里要好好学习,争取取得更大进步,并引导孩子订下学习计划,这样就能精神饱满地投入到学习之中。对于购买文具还是适可而止,这样不仅能避免浪费,也能培养孩子的感恩之心,激发其学习积极性。

责任编辑:新果
看完本篇,您心情如何?