安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

挥利剑破解执行难

  8月16日,由怀宁法院移送至怀宁县公安局的拒不执行人民法院判决、裁定犯罪嫌疑人陶某被正式批准逮捕。这是刚刚荣获2016年度安庆市法院系统专项工作“集体三等功”后,怀宁法院落实全省执行联动暨基本解决执行难工作推进会会议精神,竭力破解“执行难”,严厉打击拒执行为的又一记重拳。(《安庆晚报》8月24日)

  老百姓打官司,官司打赢了,赢的却是一张法律“白条”,这不仅影响当事人合法权益的最终实现,而且影响着司法公信力。怀宁法院在地方党委政府的关心支持和各执行联动单位的大力配合下,对长期规避执行的“老赖”予以重拳打击,彰显了法律权威,维护人民群众的合法权益,是务实之举,值得借鉴。

  法之生命在于执行与法的实现。一个判决的生效不仅体现法治的权威,更重要体现的是公平和公正。如果对失信被执行人不给予严厉打击,他们是很难主动履行法定义务的。可见,治乱必用重典,沉疴需下猛药。对于有能力履行却拒不履行的失信被执行人,必须硬起手腕,该罚款的罚款,该拘留的拘留,该判刑的,要坚决依法判刑,绝不能手软。

  司法,是维护社会公平正义的最后一道防线;执行,是这道防线上的最后一环。破解执行难,需要握紧“拒执罪”这把“利剑”,斩断阻碍公平正义的藩篱。只有如此,才能真正树立起司法的权威,让拿到法院生效判决的案件当事人真正感受到法律的公正和效力。

责任编辑:新果
看完本篇,您心情如何?